七五三について教えてください🙏✨来年、兄弟で一緒に七五三を済ませるか…
七五三について教えてください🙏✨
来年、兄弟で一緒に七五三を済ませるかどうか迷っています。
みなさんは 兄弟同時にされましたか?
お子さんは何歳の時に七五三をされましたか?
七五三は何歳でやるのが正しいとかもあるのでしょうか。
「7歳・5歳になった時のほうが落ち着いてていいかな?」
とも思っているのですが、
来年 、下の女児が3歳で、上の息子が5歳がセオリーなのかな、とかも💦
それと、
神社で祈祷する場合、親も着物の方が多いですか?
衣装はレンタルされましたか?
ロケーション撮影も気になっていますが、
スタジオ撮影のほうがリーズナブルなのかな?とも思っています。
実際にやられた方、かかった費用や、選んだ撮影方法や、
良かった点・大変だった点など、なんでも教えていただけると助かります🙏💛
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
7歳5歳だと下の娘さんが5歳の時ですよね?
5歳女の子の753はあまり聞かないので、来年の5歳3歳かな…?と思いました👘
神社で祈祷しましたが、私が行った時は、着物の方よりも純正装くらいのワンピースとパパがスーツの方が多かったです✨
3歳娘でロケーション撮影+着物レンタル+着付けで7万くらいでした😭
はじめてのママリ🔰
女の子3人で、ちょうど7歳5歳3歳の時にスタジオ撮影、お参りの際に出張カメラマンをお願いしました。
スタジオ撮影は7万円くらい、
子供の着物レンタルは一人2千円、
出張カメラマン+アルバム製本で2万円、
初穂料が1万円、
といった感じでした。
お参りの際は私も着物を着たので、着物レンタル1万2千円、着付け5千円でした。
お参りの時に着物の人はあんまりいなかったです💦
ママさんはスーツや綺麗めワンピースを着てる人がほとんどです!
5歳・3歳もセオリー通りでいいと思いますし、大変なら7歳・5歳でしてもいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
綺麗めなワンピースなどきられてる方が多いとのことでよかったです🙇
神社は、自分の好きなところえらべましたか?- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
好きなところ選べましたよ!
こちらが選んだ神社にカメラマンさんきてもらって撮影しました!- 14分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳、5歳が一般的なんですね。
着付けとかは、レンタルしてるところでしてくれてロケーションしてくださる方と、待ち合わせみたいな流れですか?
ママリ
娘の時は、着付けとコーディネート(レンタル)まで、撮影してくださるところが取り決めしてくれて、着付け場所にカメラマンも、来られてそこから合流しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
参考になります!