3歳のお子さんが30分以上癇癪を起こし、物を投げたり暴力を振るうのは異常でしょうか。周囲の子どもたちと比べて不安を感じています。
3歳のお子さんいる方教えてください。これは異常ですか?
3歳すぎても30分以上狂ったように癇癪して暴れてます。食べ物投げたり、トミカなど硬いオモチャも本気でぶん投げます。下の子にも暴力したり。
3歳って、そこらへんの区別や感覚(食べ物は投げちゃだめ、これ投げたら壊れちゃう、叩いたら痛い等)ついてくるものじゃないですか?2歳がやるのは理解できますが、3歳過ぎても自分の感情任せに色々投げたり周りを傷付けるって、異常ですかね?
一応専門医に相談して療育スタートしますが、保育園では加配つけなくても問題なく集団生活はできてる(問題行動なし)のようです。
正直周りの3歳児がどんなものか知らないので、暴れ狂う子供みてると不安になります。
みなさんの感覚教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子がいるなら、赤ちゃん返りじゃないですか????
3歳なら普通は分かると思います、分かってて甘えでわざとやってるのかもしれません。それに加えてイヤイヤ期も重なって…みたいな感じな気がします。
はじめてのママリ🔰
うちの軽度ASDの息子は4歳頃まで癇癪ありましたが、自宅以外では同じくせず、全く問題なく過ごしていました💦
ただ30分以上というのは長いなという印象ですね👀💦一応外と家の区別はしっかりついているようなので、親は大変ですがそこは安心だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちもこれから診断してもらうところです💦やっぱり何かしらの診断はつきそうだと感じてます。
4歳まで続くんですね😭
やっぱり長いですよね💦ただ泣いてるならいいですが、攻撃的で破壊したりするので手に負えず💦
とりあえず保育園では問題ないようなので、家で発散してるってことなんですかね💦- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
逆に5歳になってかなり落ち着きました!
うちは相談支援員がついていたり色々公的サービスを使っているのですが、家で癇癪を起こしたり下の子を叩いたり、テンションのコントロールができないことを何度か相談しましたが、やはりこれが外で出るとなると問題とは言われました💦
安心出来る場所だと本人は分かっているので親は大変だろうけど、外と家の区別がついているのはいいことですよ!とのことでしたが笑
あとはまだ自分の気持ちを言葉で伝えたりするのが難しいのもあるので、どうしても行動で出てしまうというのはあるでしょうね😢- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく誤学習をさせないのが大切で、癇癪を起こせば親が言うことを聞いてくれる、という環境をやめることが必要です👀
癇癪が起きた時は安全確保して放置、
パニックになって暴れている時は何を言っても頭に入ることはないので、落ち着いた時に共感したり話を聞いてあげることが大切だそうです。
あとは叩いてきたら「やめてください」と一言冷静なトーンで言う。というのも教えてもらいました。同じ土俵に乗ってしまうと本人はかまってもらえると勘違いしてしまうので、相手せず無視するのも大切なようです👀
…と言っても難しいんですよね!😂
私も5歳前は本当に苦戦しました😢
下の子がいると尚更だと思います😩- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
5歳になるとかなり落ち着くんですね😌あと2年の辛抱だと目安が分かったのでもう少し踏ん張ります😭
相談支援員😳そんなサービスがあるんですね!!例えば、どんな支援してくれるのでしょうか?
やはり外と家での区別ができて、集団生活ができるかどうかは大きいですよね💦うちもそれで加配は必要ない感じです💦外でもされてたら心配にはなりますが…家で異常なので周りに分かってもらえないもどかしさはあります😇
そうなんです…!自分の気持ちを伝えるのが難しいようで、発語がかなり遅れてて3歳でやっと2語文出たところなので、喋れないのも理由のひとつだとは思うんですよね💦
うまく言えなくて、そこから癇癪に繋がってるのかなとも思います😔
誤学習聞いたことあります!癇癪しても見守り放置してますが、オモチャ投げたりご飯投げたりの問題行動には怒鳴ったり注意したりしてたんです💦それが逆効果だったようで癇癪悪化させてるんだと最近気付いて、もう何しても、問題行動しても、危険が及ばないよう周りに配慮しつつ心を無にして見守ることを徹底するようにしてます😣💦
そしたら昨日は早めに切り替えられました!もう暴れても何も構わない方が早く癇癪暴れが終わるんだと思って😂
叩いてきた時の対処法参考になります🥹どうしたら、なんて言ったらいいのか悩んでました💦
一言冷静にやめてでいいんですね!
痛い!!って怒ってたんですが、これもまた逆効果だったのかもですね😂さっそく実践してみます!
色々アドバイスありがとうございます🙇♀️- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当に急に落ち着いてびっくりしてます😳色んな専門職の人と関わっているのですが、「本当に落ち着きましたね!」とよく言われます😳療育も通っているものの、本人の年齢による成長が強いのかなぁと思っているところです笑
うちも家庭内の困り事が元々強く、叩いたら「だめ!痛い!しないで!」ととりあえず怒鳴ってました😂はっきり言って癇癪だってこっちはイライラするし、どうしても「いい加減にしてー!」ってなっちゃうんですよね😢特に他者に対して手が出るようになると怖いので、どうしても分かって欲しくて強く言うことも家ではありました😖ただそれだと余計に本人は楽しかったり、かまってもらえると思って全然よくならなかったです🥲
「やめて」と一言冷静なトーンで言うだけでいいと相談員さんに言われて、実際それをやった時はちゃんと話を聞いてくれたので効果があったと思います。
ちなみに相談員さんは療育や園などとの間に立って調整してくれたり、担当者会議やモニタリングをして、本人に合ったサービスを模索してくれますよ!親の困り事もしっかり聞いて対応してくれるので助かってます✨(ただ相談員さんによるみたいですが💦)うちは色んな資格を持っておられる方で専門なのですごく頼りになってます🙏- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
今朝もすごい叩いてきたので、やめてと一言いいましたが全然やめず、払い除けたり去ろうとしたらすごい癇癪でした😢うちの子は冷静にやめての一言ではなにも効果なく、聞いてないような感じです💦
やめようね、これはバツだよって言い聞かせも全く効果ないのでもうその場をこちらが移動するしかないのかなって思いました😮💨
療育の方でも相談しますが、1回保健センターでも相談してみようと思います💭
うちも落ち着いてくれるといいです😮💨
アドバイス色々とありがとうございました🙇♀️- 12月6日
(๑•ω•๑)✧
娘はそういう事は全然しないですが、個々の性格や生活環境なんかもあると思うので、魔の3歳児なんて言われますし異常かは分からないです💦ただ、保育園のお友達ももう落ち着いてる子ばかりですね…
-
はじめてのママリ🔰
生活環境とはなんでしょうか?
うちも保育園や外では落ち着いてて癇癪しないです…- 12月4日
-
(๑•ω•๑)✧
下にお子さんがいらっしゃるようなので、関われる時間が物理的に減ってしまったりとかです。
- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りのようなってことですよね💦関わる時間は同じくらいです💦下はもう赤ちゃんではないので対応も時間も変わらず💦
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
もう2年近く経ってるので赤ちゃん返りは終わりました💦
甘えもありそうですね🥲親の反応みてたりとかですよねきっと。
普通はやらないよねってこともやるので不安でした💦