※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

糖負荷検査で1回目に引っかかった方のその後や、2回引っかかると妊娠糖尿病になるか、個人病院での出産について知りたいです。

糖負荷検査して1回目引っかかった方いますか?
その後どうなりましたか?
二回引っかかると妊娠糖尿病になるんでしょうか?
そうなると個人病院では産めないですか?

コメント

れんたま

1人目の時、1回目の検査で引っかかって2回目の検査は大丈夫でした。
2回目の検査は飲む量が増えるので、その分アウトとされる数値基準も上がります。
そこをクリアしたので、妊娠糖尿病とはならなかったんですが、2回目も引っかかるようなら、妊娠糖尿病で分食指導になると当時言われました😂

2人目妊娠の時は、1人目の時の失敗を活かして、ちゃんと朝ごはん食べてから検査して、1回目からクリアしました⭕️
(1人目の時は何も食べてない状態で1回目を受けたので、血糖値爆上がりしちゃったみたいで😅)

• ママリ

ママリ

アウトとされる基準も上がるということは前よりか引っかかりにくいんでしょうか?

私前日の22時から水とお茶以外口にしないように言われてて検診10時からなんでその間絶食状態なんですけど何も食べてない状態だと血糖値上がりやすいですよね?💧
    当日も食べていいと言われました?

• 12月4日
  • れんたま

れんたま

前よりは引っかかりにくいと思いますよ!
    私は空腹時の数値が引っかかったんですが、1回目と2回目ほぼ同じ数値でクリアした記憶です💦

2回目に関しては当日は絶食でした!
    うちの病院では、お茶もだめで、飲み物は水しか許可されなかったです。。

• 12月4日
ままり

1回目も2回目も引っかかり妊娠糖尿病でした。
妊娠糖尿病の場合、内科の受診が必要になります。
私は総合病院だったので、そのまま院内の内科に行きましたが、個人病院だと別の内科に行かないといけないか、総合病院への転院になるかと思います。

• ママリ

ママリ

妊娠糖尿病になると治療が必要になるんでしょうか?産む時は帝王切開になりますか?💧

• 12月4日
  • ままり

ままり

食事療法(カロリー制限や食べるものの制限、分食)と血糖値測定(食前と毎食後2時間)、運動などをする必要があります。
    それでも高血糖になるようだとインスリンの自己注射が必要になります。

私は食事療法と血糖値測定、運動で出産までいけました。
    赤ちゃんの大きさや成長も問題なかったので普通分娩になりました。

• 12月4日
にんにん🔰

糖負荷検査50gに引っかかると75gでもう一度検査するかと思います。
1回目から糖負荷検査で75gの検査をすることもありますが、こちらだと、引っ掛かれば妊娠糖尿病と診断されます。

個人病院で産めるか?というのは、どれくらいの数値が出るか、によるかと思います。あと、先生の判断ですね。私が通っていた総合病院では、インスリンの注射が必要になると別の総合病院に転院でした。

• ママリ

ママリ

50か75かは分からないんですが2回検査あるので50だったっぽいですね?
    インスリン😭😭そんなに大事になるんですね、、

• 12月4日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

前日の22時から水とお茶のみであれば、75のことが多いかと思います。サイダーを飲む前に採血、サイダー飲んで、1時間後に採血、さらに1時間後に採血、の流れだと75です。

1番軽度だと栄養指導のみ(食事の改善)だと思います。
    次の段階が、栄養指導+自宅で血糖値測る、かな。
    最後が、インスリンが必要になるかんじかと。こちらは転院になるかもしれません。

通われている産院がどれくらいのリスクの妊婦を受け入れるかによって対応が違うかと思います。例えば35歳まで、と年齢制限があると厳しいかな💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

2回目引っかかると
妊娠糖尿病ですね。
私はそのまま個人病院でもいいと言われました。
その代わり内科受診も増えたので
病院ばっかり行ってたイメージです