義両親の発言が普通かどうか悩んでいます。流産後の気持ちや義両親との関係についても考えています。どうしたら良いでしょうか。
その義両親の発言ははたから見たら普通ですか?
2ヶ月前に流産しました。
1年前にも流産をして2回目の流産でした。
1度目のことがあったので、義両親には妊娠発覚してすぐに報告をして今回は絶対にこの妊娠を実らせたいのでなるべく安静にしていたい。助けを借りることも多いかもしれないのでお願いします。ということで話をしていたので
流産の報告もすぐにしました。
初期流産でしたので妊娠報告から割とすぐでした。
そしたら義母から「あなたは高血圧だから、もっと私がきつく言って妊娠前から治療を受けさせるべきだった。きつく言わなかった私が悪いよね、ごめん。あなたの高血圧がお腹の赤ちゃんにパンチしちゃってたんだよね。残念だけど仕方ないよ。」
と言われ
義父からは「もう妊活なんかいいから!今いる子供たちのことだけ考えなよ!」と言われました。
流産というだけでも落ち込んで、子どもたちの手前落ち込むことも我慢してしんどい中じぶんをふるいたせて生活してました。
同じ時期に辻ちゃんが出産してSNSでもテレビでもその話題で心が引き裂かれそうでした。どうしてもこらえきれず涙が出てしまうときはトイレやお風呂に逃げ込んで子供や夫に悟られないようにしました。
なので、夫も私がそこまで落ち込んでいるとは知らないと思います。
義両親から言われたことも夫には伝えていません。
それを伝えたら夫がブチギレるのは目に見えているし、それについて義両親がそんな言い方はしていないそんなつもりないと反論して夫がいない時に私にそんなつもりなかったんだけどごめんね、あなたの体を心配しての発言だったとまたリアクションに困ることを言ってくることは目に見えてるので。
でも、どうしてもその2人のセリフが2ヶ月経った今でも消えず毎日思い出してしまいます。
自分がどうしたいのかもわかりません。
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通ではないかな?と思いました。一言余計と言うか…
残念だったね、体大事にしなさいねくらいのライトな発言で十分では?と思いますよ。
とくに、義母さんなんかは同じ女性なんだから、もっと労りの言葉をと思いますよ。
ママリ
ありがとうございます。
ですよね?
私が落ち込んでるさなかにいるので義両親さんのことを悪く捉えてるだけなのかもなとも思いましたが、流産はあなたのせいだと言われたような気持ちになりましたし、なんか一生忘れられそうにありません
はじめてのママリ🔰
妊娠、出産って言うデリケートな話に、余計な事言われたら、受け流せないですよ。私も女の子2人なんですが、2人目が女って分かったら
残念だったねって言われた事を未だに根に持ってますよ。
ママリ
それも、きついですね、、、悪気があるのも嫌だけど悪気なく言ってるとしたらそれも嫌だし、、、
寄り添っていただきありがとうございました🥺