戸建てに住み始めてから外構やった方いろいろ教えてください🙇♀️①外に置…
戸建てに住み始めてから外構やった方いろいろ教えてください🙇♀️
①外に置いてる植木鉢とかはどうしましたか?
夫は、どこが邪魔にならないかの判断難しいから業者さんのペースでその日に邪魔にならないところに動かしてもらったほうがいいと言ってましたがそれでいいのか…🤔
(量があって全部を屋内には動かせません)
②差し入れはどんなものをどのくらいしましたか?
(出社の日はわりきってしないつもりですが、在宅勤務の日があります。1日に何回かに分けたりすべき…?)
③もちろん工事内容によるとは思いますが室内にいると、音ってどのくらいしますか?部屋が2階ではないので、音で在宅勤務が厳しそうなら工事中は毎日出社にするのも検討してます。
④ご近所さんには、どこら辺まで工事入る旨のご挨拶行きましたか?工事する場所が接してる家だけでいいですかね?
いくらぐらいの何を持っていくかも悩んでます🤔
- はな
3児mama
①事前に聞いて自分たちで移動させました🤔既存の植木鉢の移動を外構業者さんにやってもらうのは違うと思います💦
②たまーに缶コーヒー渡すぐらいです✋期間がそんなに長くはなかったので。
③うるさかったのは地面を踏み固める?時ぐらいでした。在宅での仕事でzoomとかをやるのであればうるさいかもな…と思います。
④家の周りの3軒(裏・右・左)にしました。500円以上1000以下の菓子折りだったと思います🤔(うろ覚えです)
♡ maron ♡
①事前に工事屋さんに聞きました。
植木鉢は割れ物なので、工事屋さん自ら移動嫌がる可能性もあるので、その日その日で聞くか、又、移動して欲しい日は事前に声掛けお願いします。でいいと思います。
②夏だったので、工事屋さんとお会いする日は、ポカリや水、コーヒーの差し入れはしました。
冬だと暖かい飲み物が喜ばれるかな?と思います。
③外壁を切る工事の時はすごい音してました。後は、地面固める時とかも。事前に工事屋さんに音出る日教えてもらってもいいかもしれません。
④うちは、車が邪魔になる家と庭に面してる家のみ1000円ほどの洗剤セット渡しました。
コメント