1歳4ヶ月、自閉症や発達障害の特徴でしょうか?発達が遅めです。【できな…
1歳4ヶ月、自閉症や発達障害の特徴でしょうか?
発達が遅めです。
【できないこと】
独り歩き
積み木を重ねる
絵を見て指差し
音楽に合わせて体を揺らす
掴み食べ、スプーンなど使わない
マグを持って自分で飲む
後追いなし
【できること】
バイバイ、パチパチ、もしもし、どうぞ、ちょーだい
発語→パパ、ばぁば、ネンネ、マンマ
食べたいものを指差し
伝い歩き
ずり這い、たまにハイハイ
名前呼んだら振り向く、笑顔
人見知りあり
こんな感じです。
もともと身体面の発達が遅めで血液検査をし
異常はなく、少しホッとした頃から
精神面の発達が気になりだしました🥲🥲
- みさ(1歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
バナナ🔰
自閉症も発達障害ですよ。
自閉症にしても他の発達障害にしても、何が出来ないからや何をするからで決まったものはありません。
特性とはその子の得手不得手の事で、不得手が多すぎると生きずらさに繋がったり、得てとの差があり過ぎることで生活に支障が出てしまったりする事が問題となります。
強いていえば自閉症は発語の遅れがあり知的障害を伴うこともあるけど、他の発達障害(ASDでもアスペルガーやAD/HD、LD)はありません。
今積み木が出来なくても数ヶ月後にはできるようになっているかもですし、後追いはある子もいればない子もいます。
これだけで発達障害があるかどうかは判断しないですし、まだ1歳4ヶ月という年齢でも判断は難しいです。
今書かれている「出来ない事」が3歳になっても4歳になっても出来なくて日常生活にも支障があるなら可能性はあるかもしれない、って感じです。
発達障害については専門医じゃないと診断は出来ないので実際ここでは何とも言えないです。
コメント