1歳4ヶ月の子どもについて、自閉症や発達障害の可能性があるか知りたいです。発達が遅めでできないこととできることがあります。よろしくお願いします。
1歳4ヶ月、自閉症や発達障害の特徴でしょうか?
発達が遅めです。
【できないこと】
独り歩き
積み木を重ねる
絵を見て指差し
音楽に合わせて体を揺らす
掴み食べ、スプーンなど使わない
マグを持って自分で飲む
後追いなし
【できること】
バイバイ、パチパチ、もしもし、どうぞ、ちょーだい
発語→パパ、ばぁば、ネンネ、マンマ
食べたいものを指差し
伝い歩き
ずり這い、たまにハイハイ
名前呼んだら振り向く、笑顔
人見知りあり
こんな感じです。
もともと身体面の発達が遅めで血液検査をし
異常はなく、少しホッとした頃から
精神面の発達が気になりだしました🥲🥲
- 未紗✴︎(妊娠18週目, 1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
バナナ🔰
自閉症も発達障害ですよ。
自閉症にしても他の発達障害にしても、何が出来ないからや何をするからで決まったものはありません。
特性とはその子の得手不得手の事で、不得手が多すぎると生きずらさに繋がったり、得てとの差があり過ぎることで生活に支障が出てしまったりする事が問題となります。
強いていえば自閉症は発語の遅れがあり知的障害を伴うこともあるけど、他の発達障害(ASDでもアスペルガーやAD/HD、LD)はありません。
今積み木が出来なくても数ヶ月後にはできるようになっているかもですし、後追いはある子もいればない子もいます。
これだけで発達障害があるかどうかは判断しないですし、まだ1歳4ヶ月という年齢でも判断は難しいです。
今書かれている「出来ない事」が3歳になっても4歳になっても出来なくて日常生活にも支障があるなら可能性はあるかもしれない、って感じです。
発達障害については専門医じゃないと診断は出来ないので実際ここでは何とも言えないです。
はじめてのママリ🔰
自閉症や発達障害って感じしないです🤔
自閉症、知的障害いますが1歳4ヶ月まだ、出来ること欄伝い歩きだけで他は何も出来なったです😅
バイバイ、パチパチ、もしもし、どうぞなどできず、1歳半過ぎてもできず、バイバイ、パチパチは
2歳半すぎ、ちょうだい3歳。
もしもし、どうぞは現在5歳ですがあまり言われないです😅
発語なく、言えなかったです。
名前呼んでも振り向きなく。
1歳半なっても変わらずだったので引っかかりました😅
未紗✴︎
そうなんですね👀
YouTubeで自閉症のお子さんの乳幼児の頃を見てたら、息子とすごく似てて…あ、これは!と思ったのですが違う場合もあるのですね🥺💦
幼児教室でも同じ月齢の子達と全然発達のスピードが違い、進級もできなくて悩んでました🥺💦
まだ判断ができない時期なのに、多分そうだ!と決めつけてました🥲
バナナ🔰
似ているからそうなんだ、とは判断しないです。
特性も性格も個性もみんな違います。
その子はその子、お子さんはお子さんです。参考にするものではないです。
成長が早い子もいればゆっくりな子だっています。みんなそれぞれ違うんだから周りと違って当たり前なんです。
1歳になったばかりなので、出来ないことの方が多いです。
数ヶ月前まで0歳の子に求めすぎですよ。幼児教室で進級出来ないからなんて、お子さんからすればどうでもいい事です。親の自己満足の世界ですから。
まだ分からない事を決めつけるより、出来ることをたくさん見つけてあげたり、色んな経験をたくさんさせてあげた方がよっぽど楽しいと思いますよ。
心配であれば1歳半検診で相談されてみてもいいと思いますが、2歳まで様子見と言われて終わると思います。
未紗✴︎
あれこれ求めすぎなのは分かりますし、2人目なのでそれなりにゆっくりな子もいるよねって最初は思ってましたが
やはり10ヶ月検診、1歳検診でひっかかり、大きな病院を紹介されて
遺伝子検査をした時は何かあるのかも!
と不安になり🥲
大きな病院の小児科でも、〇〇できますか?〇〇できますか?といろいろ聞かれるのですができないことも多くて。
また来年の1月診察の予定があります。
1歳半検診も少し怖いなぁって思ってしまっています。。
個性と言われればそうですし
早めに何か分かれば療育などに進めると聞いたので自分なりに調べていました。
1歳半で相談してみます!
ありがとうございます!