※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが非常に優秀で、さらに伸ばすための習い事のおすすめを教えてほしいです。

親バカもありますがすみません…🙇‍♀️

3歳の子どもが天才すぎて親がのんびりしてていいのか?となっています。もっと伸ばしてあげられる習い事があればおすすめ教えてください✨
(英語は習い始めて楽しく通っています🔤)

1才→アルファベット、数字1〜10が読めて言えるようになる。ABCの歌も歌える
2才→ひらがな読めるようになる、自分の名前と保育園のお友達の名前を漢字フルネームで読めるようになる、数字100まで読める言える、英語でも100まで言える、簡単な英単語を言える
3才→いろはかるたのことわざを全てぼんやりと覚えて言える(←今ここ)

ほかにも車の車種なども簡単に覚えたり、とにかく記憶力がいいです🚗
体操系は保育園が活発に遊ぶ園なのでとりあえずいいかなと思っています。

不得意なことももちろんありますしマウントをとりたいわけではないです。大切なわが子ですので、けなすのは無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すごすぎます!!!本当に天才です!🥰🥰読んでてびっくりしちゃいました✨

うちも2歳9ヶ月がいますが数字10すらも数えられられません🤣🤣

リトミックやくもん、そろばんピアノとかどうですか??🤔図形やロボット系の習い事は 思考力と記憶力の掛け算 になるからめちゃ伸びやすいみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    ありがとうございます😭皆さんに褒めていただいて(お世辞でも)びっくりなのと嬉しいです😭

同じクラスの子も、読めない子も数えられない子もいますし、縄跳びがすごく得意な子も絵が上手な子もいたりと個性ありますよね。
    私の子はお歌の音程がちょっと、可愛い感じです🤭笑

保育園で学べないくもん、そろばん系が気になりました!!3才でもできるんですね✨習えるところ探してみます!
    わが子の得意なことを伸ばしてあげたいと思えました😭ありがとうございます💕

• 12月4日
ママ

すごいですねー!ギフテッド傾向なんですかね?
色んなことをやらせてみて、そのから本人のやりたいことをどんどん伸ばしてあげたらどうですか?🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ギフテッド、聞いたことはありましたけど当てはまるかは考えたことはありませんでした💦
    本当にそのとおりですね、いろいろさせてみて、好きなことを伸ばしてみたいと思いました✨( ; ; )ありがとうございます💕

• 12月4日
くろねこ

3歳ぐらいの記憶力ほんと凄いですよね😊興味持ったら何でも伸びますよね。それぐらいの時読んでもらった絵本とかの文章覚えてたり、歌の歌詞覚えてたりしてました。音楽系どうですか?ピアノとか良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね…驚かされてばかりです🫨
    音楽系は保育園で全般やってもらえてるのでお家でできることで教えてみますね☺️

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

質問の答えになってなくてすみません💦
年中の子がいるのですが、まっったくなにも出来なくてこまってます。
どうやって覚えたのでしょうか??
コツなど教えてもらいたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒められるようなことはしてないのですが…今となって思い出すとという感じなんですが、YouTubeをよく見せてたのがもしかしたら大きいのかなと思ってます。笑
    あとは下の子が産まれるまでは絵本を読んだり数字を書いて教えたりお風呂ポスターで一緒にABCを歌ったりをしてたなぁと思いますがそんなに熱心に教育してたわけではないのでどうですかね😂言葉も一歳半すぎてから増え出して遅い方でした💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube意外です!!
    うちも同じことをやってるのですが、全く覚えないので、やる気の問題なのですかね💦ありがとうこざいます!!!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

めっちゃすごいです!
ギフテッド!?ってくらいすごいです。

習い事ではないですが、そこまで優秀だと小学校が心配なので(授業がつまらなくて学習意欲が湧かない、不登校になるなど)
進学先はよく考えられた方がいいかなぁと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭普通ですよ!とか言われるのを覚悟していたのでお世辞でも嬉しいです。

確かに…そこまで考えれてなかったです。お受験ってこんな平凡な家庭でもできるのかなって腰が重くて(>_<)でも前向きにいろいろと検討しようと思います!ありがとうございます💕

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

お友達の名前が漢字フルネームで読めるなんて
すごいですね!

うちの3歳半の子供も近いものがありまして、
1歳でひらがな
2歳でカタカナ、アルファベット、数字
3歳で数字100まで、英語でも100まで、絵本すらすら

今はアナログ時計を覚えようとしているのと
町中にある漢字を「何て読むの?」と質問されます。

私も決してマウントではなくて、小学生になったら
周りと合わずつまらなくなってしまうんじゃないかと余計な心配をしてしまいます😔
余り裕福ではないので進学校は無理そうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じの子のママのコメントありがたいです😭✨
    時計、わが子も2歳で興味持ったのですぐ買いましたが今読めてるわけではないです🤭笑 カレンダーも好きで、月も日にちも曜日も感覚ついてきました🌝

確かにそうですよね、他の方のコメントでも教えていただいてハッとしました💦我が家も平凡な家庭で、お受験なんて、、という感じです。今後の子ども次第ではありますけどこの才能を活かすも殺すも親次第と思うと前向きに考えようと思ったところでした😂

ちなみに習い事は何かさせてたり、させる予定はありますか?
    あと、下の子も月齢近いのですがどんな感じですか?☺️わが子は今1歳4ヶ月です。指示が通りだして、言葉はママまんまとかくらいで、3歳の子の時と同じ感じの成長具合です(3歳の子は一歳半頃から言葉が増えたので遅めでした💦)でもやっぱり2人目ということもあり、つきっきりで遊んであげたり絵本を読んであげたりが上の子と比べると全然なので差が出てきたら可哀想だなと、もっと構ってあげなきゃと不安になってます😇笑
    長くてすみません💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人はもう少し大きくなったらサッカーとか野球やりたいとは言っています😌
    お勉強系は本人がやりたいと言わない限りやらせる予定はないです🙌ワークやったり日常会話だけですぐ覚えてしまうので、今のままで十分かなぁと思っています😊曜日や月も興味あるの同じです!文字への興味が強いんですね🙌
    次は足し算引き算を覚えたそうなレベルじゃないですか?うちはまだそこまでやらなくてもいいよ、幼稚園で沢山遊んでおいでーって言ってしまうかもしれません🤣

下の子は単語が10個ぐらいで至って普通の成長だと思います。たしかに上の子の時と比べて放置気味ですが、上の子の事をよく見ているので勝手に成長してくれている感じです😂上の子の時より運動能力が高めなので、上の子は頭脳系で下の子はフィジカル系なのかなと思ってます😁

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

文字に興味があるお子さんなんですかね🤔
くもんとかで好きな教材やってみるとかどうでしょう🤔

うちも3歳ですが、字には全く興味持たなくて覚える気配なしです😂
ただ空間把握(パズルは2歳で100ピース完成、ボール転がす立体パズルも2歳代で手本見ながら完成)が得意そうなのでパズルはたくさんやらせてるのと、ドラマーの夫曰く歌が上手くてリズム感も私よりいいようなので、色んなジャンルの音楽聴かせてドラムスティックで遊ばせてます😌
好きなことやってる子供の笑顔は格別ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

確かに、文字に興味があるのかもです!!
    わが子はパズルはたぶん人並みです🤔歌も得意ではない方なのかなと思います🎤笑 
    お話聞いてて、不得意なことは愛でて、得意なことはどんどん伸ばしてあげるのが良さそうですね☺️ありがとうございます💕

• 12月4日
(๑•ω•๑)✧

娘も同じタイプです😊
うちは本人がやりたがった楽器だけ習わせていますが、もっと頑張らないと勿体無いんですかね…他の方の回答見て焦ってます。第一子なのでこんなもんなのかなと思ってました💦
逆質問になっちゃいますが、英語、習って良かったですか?

はじめてのママリ🔰

アドバイスでもなんでもないんですが、身内にもいます!3歳でテレビに出てくる漢字は大体読んでいました。新聞とか!車の車種や先生のナンバーまで全部暗記してました🤣
中1までは全く勉強しなくても(本当にしない笑)ずっと学年1位でとにかく地頭がいいんだなと😳
中2になりクラスが荒れてて授業聞けないので成績が落ちているようです💦
でも歴史大好きで博士ちゃんに出られるくらいの知識です!!
自分が親だったら私立受験とか、勉強する環境を整えてあげたいです😂

すごすぎます!
もしかしたらギフテッドかも…?
ギフテッドの子が小学校のレベルが合わず、逆に苦しいって体験談見たことがあります!
なので小学校受験考えます☺️
得意を伸ばしてあげてください!