※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

息子が漢字を理解できず、特定の漢字を間違えることに悩んでいます。これは学習障害でしょうか。

息子が漢字が苦手なようです。

全く覚えられないわけではないのですが、
絶対に覚えられない漢字が数個あったり、
なんというか、漢字の意味を理解していないようです…

例えば、
家の「なか」
「こ」石
の漢字を両方 「耳」と書きました。

間違えるのは良いとして
「なか」と「こ」が違う意味だと思えてないことがショックでした(;O;)

これも学習障害なんでしょうか。

昔からお勉強好きで、ドラえもんの国語辞典とか読んでたのになぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

全く覚えられないわけじゃないなら学習障害ではないと思いますよ。
まだ7歳ですよね?漢字習ったばっかりで、勘違いだったり忘れてしまったりしてるだけじゃないですか?💦
大人では簡単な漢字でも子供は難しいですし、漢字のフォルムを覚えて、読み方を覚えて、書き順を覚えて…さらに漢字の意味も覚えてって、新しいものを覚えるには相当な労力が必要じゃないですか。

大人だって英単語並べられて、スペルや読み方、意味を覚えてくださいと言われても普段見慣れないものだとなかなか難しいじゃないですか。
教えられてすぐできるようになるわけじゃないし、まだまだこれからだと思いますよ〜!うちもあるあるです!