※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大学を指定校推薦で行った方、いますか?私は高卒なので分からないのです…

大学を指定校推薦で行った方、いますか?

私は高卒なので分からないのですが、指定校推薦でも落ちることってあるあるですか?

私が高校生の時(軽く25年前)は指定校の人って受かって早々に進路決まってたイメージなのですが、学部や大学にもよるんですかね?

コメント

ママリノ

指定校推薦は落ちるとかはないです。
校内選考がありますが。

高校ごとにその大学のその学部に何人って枠が決まっているので
枠が取れたらその大学に行けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!そうなんですか!?
    実はパート先の高校生バイトちゃんが指定校推薦で大学受けるから勉強するためにと10.11月お休みして12/1に結果が出るからとのことで、何も音沙汰がないからパート先から連絡したら落ちましたと言われたと。
    次は一般?で受験するから1月までまたバイト休みと聞いたんです。
    パート先で指定校推薦で落ちることあるんだねと話していたんですが、バイトちゃんのは何だったんでしょう?

• 35分前
  • ママリノ

ママリノ

学校推薦型入試の中に指定校制と公募制の2種類あって
    前者は面接や小論文はあるけどほぼ受かる。
    後者は普通に試験があります。
    後者では?

• 29分前
  • ママリノ

ママリノ

美大は指定校推薦でも落ちる可能性あります。
    実技があるはず。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2種類あるなんて知りませんでした。
    指定校推薦は前者だけだろうと思っていたのですが、2種類あって後者なら納得です。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美大は実技があるんですね。
    特に美術の塾?に行ってるとは聞いたことがないので、実技がダメだった可能性大ですね。
    なんせ夏頃は看護学校に行こうかと言っていたくらいの感じなので…。

• 26分前
  • ママリノ

ママリノ

昔は指定校推薦と公募推薦って明確に名前が違ってました。

学校推薦型の指定校型なら特殊な学部を除けばほぼ落ちない。

公募型なら普通に試験があるので落ちる。2月までにチャンスが1回ある&大学側も学生を確保できる双方のメリットあり。

• 25分前
  • ママリノ

ママリノ

美大を受けるのに画塾に行かないのは…

普通は落ちます。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月までにチャンスがあるならそれに賭けてバイトまた2ヶ月休みってことですね。
    彼女が休むことで私の出勤が増えてるので受かるの期待してたんです笑笑

画塾に行かないのは落ちるんですね。
    今日休憩中にチラッとパート先の人がそりゃ行かないなら落ちるでしょーと言っていたのが聞こえたので何のことだ?と思いましたが、色々と聞いて腑に落ちました。

• 21分前
AI

学部によって指定校推薦でも落ちる事あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パート先のバイトちゃんなんですが、美大の指定校推薦と聞いていたので、美大は普通の大学の経済学部とかと試験が違うのかねぇという話になって疑問で。

• 32分前