小学2年生の女の子がいます。ピアノは好きなようですが、習い事は嫌だと…
小学2年生の女の子がいます。
ピアノは好きなようですが、習い事は嫌だと言います。
家ではほとんどYouTube、Netflix、アマプラのどれかを見てるのですが、あんまりずーっと見てるので、メディアを消すとピアノを弾きはじめます。
けど、それがいつもいつもいつも同じところでつまづいて、音を探し、当たるまで続けて😓
音が当たったら先に進んで...と言う感じです。
『またここか...』と聞いてるこっちもずーーーーーっと同じところでつまづいて、音を探す音を聞かされていて、結構不快になってます💧
『間違えたところを直そう』『覚えよう』という気はなく、学童で覚えてきた間違ったメロディを弾き続け、間違えたところでずっと音探し...という感じです。
もちろん本人も音を当てようと探すので、間違ってると言う自覚はあります。
でも、ずっと同じ間違いです💧
ただのお遊びに文句言ったらいけないと分かってたのですが、ここ7ヶ月同じ(間違い探しの)メロディを聞かされてこっちもイライラしてしまい、
『音階を覚えてみたら?シララファシソドだよ!』と言ってしまいました😰
最初は優しく言ったし、出来たら『そうそう!上手!』と言って励まし、長女も喜びましたが、終わった後に『音階覚えて弾くといいね!』と言うと不満そうにされました💦
たぶん遊びで弾いてるのに、怒られるなら弾かない...といった感じに思ってるんだと思います😓
あんまりこういうよ言わない方がいいのでしょうか?💦
やっぱりずっと我慢して聞いてた方が良かったんでしょうか😱
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの息子も習うのは嫌だけど、たまにピアノが弾きたくなるようです。
最近またピアノブームがきたようでよく弾いているんですが、ずーっと同じ曲ばかりで、所々間違えては音を探してます😂
音符が書いてある楽譜を買ってあげても全く使いません💧
でも遊びだし本人は楽しそうなので、口を挟んだら可哀想だと思って黙ってます😅
私もその間他の事をして、なるべく聞かないようにしてます😂
コメント