※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で子供に怒られる😅水分摂取に苦労しています。いずれ飲めるように…

離乳食で子供に怒られる😅
水分摂取に苦労しています。いずれ飲めるようになりますか?

水分を摂りたがりません。
生後4ヶ月から練習(手術入院で必要だったため)させていますが、ようやくコップ飲みができるようになりました。
最初は哺乳瓶、それからストローマグ、スプーンで与えても拒絶…。もう諦めてコップで飲ませてみようと思ったところ、食いつきました!
ですが、冬になり乾燥するので先に一口食事の前に摂らせようとすると「ちげぇよ!!😭そっちじゃないー!!💢」と手を払いのけて怒り、泣き喚きます…😅
仕方ないので食事を与えて、食後に飲むー?と試すと飲んでくれます。でも毎回飲むわけではなく、嫌な時は全力拒否。
さきほど、昼寝から起きて卵ボーロと麦茶を用意しておやつをやりましたが、また怒られました😂w
卵ボーロは残りが見えるように、一つずつ見せながら与え、最後の一つがなくなった途端に「足りないよ!!もっとくれー!😭」と大泣きされ…。水分はもちろん嫌!!と。

時間はかかるけど、いずれ水分も飲むようになりますか?
なるべく甘い味付きのものは避けたいです。それに慣れてしまうのが困るなぁと。
これまで試したことがあるのは、病院からもらった資料に書いてあったもののみで、麦茶、白湯、赤ちゃんポカリの3つです。一番飲みが良いのが、白湯です。
あと卵ボーロを上手に食べれるのはいつぐらいでしたか?
お煎餅などつかみやすいものは自分で食べれるのですが、ボーロのような小さいものは、まだ自分では食べれず握ると消えたと勘違いして不機嫌になることがあります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

コップ飲みでも、ストローマグでもちょっと前から嫌な時は嫌って感じです!
食事の前に飲むの嫌がる、でも、食事の途中であげると飲んでって感じであげてます!

ストローマグの方が飲みやすいみたいで、机に置いといたり色んなタイミングで渡すと自分で飲みます!
最初は麦茶あげてましたが、反応悪かったので基本水です!