※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子持ち女性の転職について子供が2歳になり、保育園にも慣れたのでたまた…

子持ち女性の転職について

子供が2歳になり、保育園にも慣れたので
たまたま良い条件の募集があり、応募してみました。

募集要項にはなかったのですが、面接に際して現状残業時間がかなり増えているとのことで、「家族の協力で何とかなりそうです。」とはお伝えしましたが、今回は見送りとなってしまいました。
自分の能力や経験ではなく、子持ちの女性ってだけでやっぱり不利だなと悲しくなりました…
書類は通って、面接では2時間近く実際の勤務の話をしたり、取得予定の資格を取ったら◯を任せたいなどの話があり、能力や経験ではあちらも採用希望してくださっている様だったので、本当に悔しいです。

面接後に夫に話した時に「残業多いの?家事育児と両立できなくない?なら無理じゃん。子供優先でしょ」みたいに言われたのもモヤモヤしています。←ちなみに先方に迷惑かけないようにするため、事前に家事育児の分担をお願いして、了承の上で応募したのにこう言われました。
やはり男女平等みたいなのは本当に一部の人なんでしょうか…子供を産んだことは後悔していませんが、夫は捨てていないキャリアと健康等を1人だけ失ったことがつらくて仕方ありません。
もう少し子供が大きくなって手が離れればとも言われますが、年齢を重ねれば転職のハードルも上がるのであまり期待もできない気がしています。

前向きになれるコメントいただけましたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

転職への第1歩を踏み出すのってすっごく勇気がいることですよね!すごいです!!
面接まで受けて、条件が合わなかったのは残念ですね…
年齢や家族構成を見て、この人はもう1人妊娠しそうだなとかたくさん休みを取りそうだなとか思われがちですよね…

旦那様はなぜ家事育児仕事を両立していないのに、そんなに偉そうな発言ができるのか不思議です。
そこに主様の体調を気遣う一言がないのも、旦那様は父としても夫としても自覚がないのが残念ですね。