※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子持ち女性の転職について悩んでいる方がいます。面接では良い評価を受けたものの、残業が多いことを理由に不採用となり、子持ちであることが不利に働いたと感じています。夫からの理解不足にも悩んでおり、男女平等について疑問を持っています。子供が大きくなるまで転職のハードルが上がることを心配しています。前向きなアドバイスを求めています。

子持ち女性の転職について

子供が2歳になり、保育園にも慣れたので
たまたま良い条件の募集があり、応募してみました。

募集要項にはなかったのですが、面接に際して現状残業時間がかなり増えているとのことで、「家族の協力で何とかなりそうです。」とはお伝えしましたが、今回は見送りとなってしまいました。
自分の能力や経験ではなく、子持ちの女性ってだけでやっぱり不利だなと悲しくなりました…
書類は通って、面接では2時間近く実際の勤務の話をしたり、取得予定の資格を取ったら◯を任せたいなどの話があり、能力や経験ではあちらも採用希望してくださっている様だったので、本当に悔しいです。

面接後に夫に話した時に「残業多いの?家事育児と両立できなくない?なら無理じゃん。子供優先でしょ」みたいに言われたのもモヤモヤしています。←ちなみに先方に迷惑かけないようにするため、事前に家事育児の分担をお願いして、了承の上で応募したのにこう言われました。
やはり男女平等みたいなのは本当に一部の人なんでしょうか…子供を産んだことは後悔していませんが、夫は捨てていないキャリアと健康等を1人だけ失ったことがつらくて仕方ありません。
もう少し子供が大きくなって手が離れればとも言われますが、年齢を重ねれば転職のハードルも上がるのであまり期待もできない気がしています。

前向きになれるコメントいただけましたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

転職への第1歩を踏み出すのってすっごく勇気がいることですよね!すごいです!!
面接まで受けて、条件が合わなかったのは残念ですね…
年齢や家族構成を見て、この人はもう1人妊娠しそうだなとかたくさん休みを取りそうだなとか思われがちですよね…

旦那様はなぜ家事育児仕事を両立していないのに、そんなに偉そうな発言ができるのか不思議です。
そこに主様の体調を気遣う一言がないのも、旦那様は父としても夫としても自覚がないのが残念ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    正直、産後初めてで、やはり子持ち女性は煙たがられるだろうなとわかってはいたのですごく勇気いりました…😅
    たぶん男性なら聞かれることもないだろう妊娠出産、子供関連のことで落とされるのってすごく理不尽に感じてしまいました…
    仮に一度産休で穴を開けても、復帰して長く働きたい気持ちはあるし、迷惑かける分は別の部分で補えるよう努力したいと思っているのに…女性に生まれただけでチャンスもなかなかもらえないんだなぁと悲しいです😭

結婚前、妊娠後、産後あらゆるタイミングでタバコやめる、家事育児分担する詐欺されてきましたし(信じた私もバカでしたが)、こちらの話を聞いて改善する、協力する、やってみたら良いよなどその場では言うのに、いざその時になると(今回では面接前に残業できるように協力してくれる?できなきな面接受けられないよと言って、するからチャレンジしてみなと言われました)、え?言ってないよ?か無理だね。子供はママがいいよみたいなこと言われるので、何かしらの障害なのかと思い始めました。

しばらくは頑張れなそうなメンタルですが、少しずつ回復してまた再チャレンジしたいです

• 12月4日
るー

私は娘が1歳で正社員から正社員に転職しましたよ!もちろん独り身よりは全然条件も制限されて、やっと見つけた求人に応募しても書類で落とされまくって苦戦しました💦でも何とか今の会社に転職できて、他の男性社員と変わりなく働いています!ご主人がどうゆう言い方をされたかわからないですが、残業多いのは大変かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    正社員で転職されたのはすごいですね!
    現状、ワンオペで夫が家事育児分担しないまま職場復帰してしまったので、本来分担して私もキャリアを捨てない約束で出産したもので…
    個人的には残業は、独身の時はずっと激務だったので苦ではないので、毎日ではなくて交代で残業できるよう協力して欲しいと伝えて、残業の日は娘のお迎えとお世話する約束でした。ですが、面接決まったあたりからから渋り始め、娘優先にしろ(俺はできないよ?)みたいに言われました。
    完全折半で、来年夫が家計回らなくなると言い出し、すぐ増やすには私が転職して年収上げるしかなく、だったら残業やら家事育児分担しようという話の流れなのに、こうなってしまったので、失望するしかなく…

• 12月13日
  • るー

るー

確かに旦那さん1人で家計回らなくなる言われたら、じゃあ働いて家計回すから家庭も一緒に回そうね?って感じですね😂多分男の人って後先考えてないんでしょうね💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直言うと、今家計半分払ってて、夫の分も負担することになるなら、まるっと家事育児して欲しいくらいです😅
    自分のことしか考えてないんでしょうね😥
    結婚して子供までいるんだから、しっかり将来考えて欲しいんですけどね💦

• 12月13日