生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をほとんど食べず、ミルクも少ないため、栄養が心配です。同じような経験をしたママの工夫や体験談を聞きたいです。
【生後7ヶ月 離乳食ほとんど食べない】
まもなく離乳食3ヶ月目に入るという今、一食に5〜6口くらいしか食べてくれなくなりました…。
好きなもの(くだもの系のBF)だけは口を開けてくれるのですが、それも数口、そしてそれ以外は断固として口に入れさせてくれない&運良く口に入っても飲み込んでくれません。
先月まで、調子がいいときは一食トータル小さじ6〜10杯ほどの量を食べてくれる日もあったのに、なぜ?と困惑しています。
ミルクもそこまでたくさん飲まないので、必要カロリーや鉄分もほぼ足りてないと思い、毎日気が気ではないです。
時間を変えてみたり、2回食だったのを少量ずつの3回食に分けるなどしても特に変化はなく…。毎日毎食8割以上の食べものを捨てていることのストレスもあります…。
同じような赤ちゃんがいた(いる)ママのお話が聞きたいです。
どのような工夫をされているか、過去にそういったことがあったという場合はいつ頃から食べるようになったのか、離乳食自体を少し休んだりしてみたのか、気持ちの割り切り方など、いろいろなお話を聞きたいです…
- ぱるまま(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
超がつく偏食
ミルク拒否
固定もの以外拒否
いろんな子供がまわりにいますが…
全員めちゃくちゃ元気に育っています。
アレルギー以外は何も成長に問題ないと思います。
アレルギーチェックだと思って
離乳食を勧めている方が多いです。
赤ちゃんとはいえ
お腹が空いたら必ず食べます、飲みます。
赤ちゃんは生きる力しっかりあります👍
3人育てているお母さんに
離乳食の相談をしたら
「食べなくても育つの知ってるから考えたことない」と言われました笑
ママ
同じく離乳食食べません!
ミルクも飲みません!
意欲のない息子で、
私ももう開き直ってます!😂
ぱるまま
ご回答ありがとうございます…!
同じ状況の方がいるというだけで救われます。開き直りながら、気楽に付き合っていこうと思います😭
ぴたん
現在同じ7ヶ月の👶🏻を育てて少し前まで同じ事で悩んでました。
5ヶ月から初めてつい数日まで食べても3口くらいで遊び始める暴れるでまともに食べてもらえませんでした。
元々ミルクもあまり飲んでません。
口コミをみてスプーンを何本も買い漁ってあげたり手作りからBFにしても変化がなかったです。
たまたま和光堂の離乳食弁当のスプーンでダノンヨーグルトを与えたところ徐々に食べるようになり、離乳食とダノンを与えてダノンのみ完食するようになり、歯が生えてきたことも合間って食べるようになりました。
食べてくれない間はストレスで泣きそうになっていたため気持ちがわかります。
一口食べたらいいでしょって半分諦めの気持ちで与えていました。
少しでも参考になると幸いです。
-
ぱるまま
ありがとうございます😭泣きそうになりますよね。スプーンを変えたりもしてたのですが、このスプーンで敢えてこの食材、という風に組み合わせも変えてみるというアイデアとても参考になります。やってみます。
引き続きあまり気負わずにやっていきたいです…!- 12月7日
コメント