※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

【生後7ヶ月 離乳食ほとんど食べない】まもなく離乳食3ヶ月目に入ると…

【生後7ヶ月 離乳食ほとんど食べない】
まもなく離乳食3ヶ月目に入るという今、一食に5〜6口くらいしか食べてくれなくなりました…。
好きなもの(くだもの系のBF)だけは口を開けてくれるのですが、それも数口、そしてそれ以外は断固として口に入れさせてくれない&運良く口に入っても飲み込んでくれません。

先月まで、調子がいいときは一食トータル小さじ6〜10杯ほどの量を食べてくれる日もあったのに、なぜ?と困惑しています。

ミルクもそこまでたくさん飲まないので、必要カロリーや鉄分もほぼ足りてないと思い、毎日気が気ではないです。
時間を変えてみたり、2回食だったのを少量ずつの3回食に分けるなどしても特に変化はなく…。毎日毎食8割以上の食べものを捨てていることのストレスもあります…。

同じような赤ちゃんがいた(いる)ママのお話が聞きたいです。
どのような工夫をされているか、過去にそういったことがあったという場合はいつ頃から食べるようになったのか、離乳食自体を少し休んだりしてみたのか、気持ちの割り切り方など、いろいろなお話を聞きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

超がつく偏食
ミルク拒否
固定もの以外拒否
いろんな子供がまわりにいますが…
全員めちゃくちゃ元気に育っています。
アレルギー以外は何も成長に問題ないと思います。

アレルギーチェックだと思って
離乳食を勧めている方が多いです。

赤ちゃんとはいえ
お腹が空いたら必ず食べます、飲みます。
赤ちゃんは生きる力しっかりあります👍

3人育てているお母さんに
離乳食の相談をしたら
「食べなくても育つの知ってるから考えたことない」と言われました笑