※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

私はインフルの予防接種はしてる人してない人、好きにしていいと思うし…

私はインフルの予防接種はしてる人してない人、好きにしていいと思うし、絶対しないととも思ってないのですが、
夫と意見が違います。
インフルの予防接種はほぼ意味ないといつてます。
本当に何%かの確率でおこる脳症とか、そういうのにはあるかもだけど、予防や、症状軽減はない、と断定していってきます。
4日前にインフル予防接種受けてない次女が発熱し、
次の日にインフルAと判定…症状重め、

わたしと長女は、インフルの予防接種を受けていますが、
その次女の4日後に発熱、でも微熱で喉の痛みと咳のみです。
長女の症状は微熱と鼻水のみです。

わたしはインフルの予防接種を受けていたら、もし罹っても高熱にならない人もいると聞いたし、その認識なのですが違いますか??😭
これからわたしと次女が夕方に病院ですが、、、

わたしは次女にも来年は予防接種受けて欲しいんですけど、
かなり大変泣き喚いて痛いー!だったので…
インフル予防接種を受けていると、体温もそこまで上がらず抑制するとか、そういうことが書いてある論文とかURLとか貼り付けてくれたらわたしは夫にみせたいです。

受けないのはいいけど、受けるのも多少は意味あるといいたいです。
わたしが、38.9まで一瞬行ったけど、その2時間後に微熱に変わってたので、あ、インフルじゃないね!ときて、

え、インフル予防接種の効果しらない?!
インフル=38度以上絶対でるもの、それ以外は違うって思ってる?!と言ったら、
うむ、ほぼそうだよ。と言ってきて😇

コメント

はじめてのママリ

予防接種を受けさせること、旦那さんの許可必要ですか?
私は夫には特に言わずに連れて行きました😂
バレたら怒られる感じですかね?

次女さん痛くて泣いてしまうということであれば、フルミストだと一瞬で終わるのでどうですかね?
今年娘がフルミスト受けましたが、本当に一瞬で終わり副反応もありませんでした!
副反応が出やすいなども見るのであくまでうちの場合は、ですが…

論文とかは分からずすみません💦

あんず

解釈の違いかなと思いますが…
私は打ってもかかるから意味がないかなーと思うたちなので、家族誰1人打ってません。

が、今年はすでにかかりました(笑)

10月中旬に二男がインフルAでしたが、発熱は1日だけであとは平熱、熱以外何もなし。誰にもうつらず終わりました。

先週長男がインフルAになり、発熱2日、以後平熱です。咳、喉の痛みだけです。

その2日後長女がインフルAになり、発熱1日、以後平熱です。咳だけです。

そしてそのまた2日後私がインフルAになり、微熱で、以後平熱。頭痛、喉の痛み、咳の症状です。

打っても打たなくても変わらないかなーと体感は思います。個人差があるのも確かだとは思います😅

論文もたくさんありますが、どの対象にどういう研究方法でしたか…によって、エビデンスの信用度がどれくらいなのか変わってくるので、正直解釈の仕様によって変わってくるのもあるかなと思います。

二女さんが泣いて嫌がるのであれば、フルミストも視野に入れてはいかがでしょうか?一回の値段はそれなりにしますが、注射2回打つのと費用的にはあまり変わらないかなと思います。注射がダメなら、経鼻投与のフルミストでもいいのかなと思いました!

ツー

去年、インフルの予防接種を受けてる娘がインフルにかかった時は最高体温39.2度でしたが、予防接種受けてなかった私に移ると熱が41.2度出たので症状を弱める効果はあったと思います🙆