はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
食べたくない子もいますので、無理なく進めるのがいいかと思います。
機嫌がいいはずの時間帯にあげていても泣いて嫌がるなら、ちょっとお休みして全然大丈夫だと思います🙆♀️
うちは上の子が嫌がってイーッ😖と威嚇してくるタイプでした🤣笑
3人目は食べたくないものの時は指しゃぶりしてしれっと拒否するタイプです😐笑
月齢上がってつかみ食べになったら食べる子もいますし、ちょっとだけ味がついてから食べるようになったとかもあのでゆっくりで大丈夫です🎵
ちなみにうちも3人目が7ヶ月になったのに2回食に進めていません😇
ぱちょり
その後の様子を見ながら進めるのが一番良いですよ☺️食べないなら"いらない"という身体の本能ですし、日本では離乳食を5ヶ月からあげると言う風習が当たり前になってしまってますが、赤ちゃんの身体的には胃腸の発達の都合上、5ヶ月はまだ母乳やミルク以外をあげるのは正直早いです。
わたしも色々学んできましたが、
なんで日本はこのように指導するのか、
赤ちゃんの発達に見合ってない指導をしてるのかなと疑問を持つようになり、その子が欲しがるタイミングが一番ベストなんだと気づきました😂
なので1人目は見よう見まねでやったもののうまくいかず、その後は離乳食を作ったこともなければ、食べてくれないなどの悩みも不要になりました!
外部のマニュアル通りにしようとするのではなく、お母さんがその子の様子をその都度細かく伺えるようになる必要があるんだなあと🌼
育児には"こうしなきゃいけない"ってものはないので、やっぱり本人がどうしたいかに寄り添ってあげれる方が良いですね☺️
コメント