出産費の無償化について、特に帝王切開の扱いが気になります。1人目の出産では一時金が戻りましたが、帝王切開の後遺症や出産人数の制限が辛いです。お金が多くもらえると良いのですが、どうなるのでしょうか。
出産費 無償化、、、
帝王切開はどうなるんでしょうかね、、。
たまたま1人目を出産した病院は安い方だったのか、
緊急帝王切開で一時金の半分近くが余って戻ってきてくれました。
帝王切開の後遺症で苦しんだり、今後も帝王切開でしか産めない事や、産める人数にも制限があったり色々と悲しかったですが、
せめてお金だけでも多く貰えるならってプラスに考えるようにしてましたが、、( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
帝王切開は従来通り3割保険診療って言ってましたよ〜
♡♡♡
私も思いました😭
逆子で帝王切開が決まって帝王切開で出産しましたが出産一時金でも足りなくて手出しありでしたが、帝王切開は無償化に含まれずという事なら、前回出産一時金で賄えてた分を手出しで出さないといけない上に帝王切開は術中や傷のトラブルなども多いのでむしろマイナスですよね😇😇
普通に今まで通り出産一時金ありきで出産後にいくらか補助金出す方が喜ばれる気がします😭😭
普通分娩出来ると思って私みたいに産む1週間半前に帝王切開決定するとほんとに色々絶望しかないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開でも手出し有りの金額なら尚更、一時金なくなったらもう出費やばいですよね、、😭帝王切開=何かしらのリスクあるからやっぱりなるわけで本当に勘弁してくれって感じですよね😓
そうなんです、自己負担0を謳うなら出産一時金は継続でそこから本当に手出しで出た分だけを戻ってくるようなシステムにして欲しいです、、(もちろんそこに無痛分娩、オプション等を含まないのは承知)
現在の法案にしても、検討中の出産無償化にしても自然分娩、帝王切開のどちらかに手出しのある出産になるなら結局はあんまり変わんないな〜って感じです😇- 12月3日
はじめてのママリ🔰
保険診療なのは変わらずだけど、一時金のシステムはきっとなくなるんですかね〜😭
ママリ
あ、そう言うことですね🤔そうですね…出産費用無償化されるなら一時金っていうシステムがそもそも不要になりますもんね😣なくなりそうですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、😭😭せめて保険診療とはいえ手出しだけでもなくしてほしいです、、😢
帝王切開組はむしろ今回の法案で改悪になる方のほうが多そうです😱
ママリ
確かに帝王切開って望んでそうなったわけじゃなくて、そうせざるを得なくてそうなってるからそれなのに保険適用とはいえ手出し必要なのもなんだかうーんですね🤔💦
子ども産んで欲しいならいっそ出産に関わる費用はゼロにして欲しいですね😭個室代とかお祝い膳とかエステとかそういうのは自費で
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、。無痛分娩や、個室、オプション等は対象外なのはまだ分かるんですけど、なぜ帝王切開は保険適用とはいえ無償化から外されたのか意味が分からないです😭誰が考えたの⁉️って感じです😇実際に2027年?から開始されるまでにそこだけは考え直して欲しいです😭
ママリ
確かにすぎます😭💦どんなお産でも負担なくすくらいの勢いじゃないとですよね!少子化対策としても😭