※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おままごとやごっこ遊びをあまりしなかったお子様がいらっしゃる方へ質…

おままごとやごっこ遊びをあまりしなかったお子様がいらっしゃる方へ質問です(率直にお伺いしますので、気分を悪くされたら申し訳ありません💦)
発達障害などとくになく成長されていますか?

2歳半になる男の子がおります。
誘えばお医者さんごっこやおままごとをしますが、食いつくものの5分くらいで飽きます。
そのわりにボーネルンドなどでおままごとのキッチンが置いてあると「おままごとするー!」と言って遊び始めます。
1歳過ぎ頃から、長方形のブロックを車や電車に見立てて走らせたり、線路っぽい見た目のところにおもちゃの電車を走らせたり、紐で電車ごっこをしたりは好んでやります。
これってそもそもごっこ遊びなんでしょうか?

ごっこ遊びより、私と一緒に実際にお料理をしたりする方が好きそうです。
ごっこ遊びが苦手だとASD傾向があると聞いて心配しています。大丈夫なんでしょうか?

コメント

ままり

上の子はごっこ遊び、保育園入ってからは保育園でしてたみたいですがそれまでもそれからも家ではやらなかったです🥹
でも弟が生まれてからはやってます!
やっぱ親とやるより子供同士でやった方が楽しいんだな、と思いました😂

私自身も幼稚園でおままごととか大嫌いでしたが、一応発達障害等なくここまで年取ってこれたと思ってます🤣✌

こだ

それくらいの年齢の時はごっこ遊びとかおままごととかしてなかったと思います😂
それよりも体動かす方が楽しい!って感じで(笑)
おもちゃのキッチンとかあればたまーにやってましたが同じく数分で飽きてました😂

幼稚園入ってからは女の子に無理やり家族ごっこやらされると言ってたので園では多分やってたんだと思います☺️
今は発達障害などなく普通の小学生です😊