実働時間だと扶養を超えるので、来月に時間を繰り越したいのですが…それ…
実働時間だと扶養を超えるので、来月に時間を繰り越したいのですが…それは違法なのでしょうか?😭😵💫😵💫😵💫
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
実際に働いちゃった分を勤務時間データ改ざんして来月に繰り越したいってことであれば、
違法です。
逆に考えてみてください。
会社が「今月資金繰り苦しいからさ〜来月なら払えるから、今月働いた分は来月に回してよ!」とか言って、
100時間働いたのに80時間しか働いてないことにされたら、困りません?
翌月20時間分ちゃんと働いたことにしてくれるのかもわからないし。
そういうことをできないようにするための法律があります。
働く側を守るためのものですね。
なので、できないです。
だから扶養内パート(扶養ギリギリの人)はみんな10月時点くらいで勤務時間や年収計算して、
11・12月の勤務日数を調整します。
勤務時間自体を減らしてもらえないかを会社に相談するしかないです。
はじめてのママリ🔰
会社側から言われたら嫌ですね!
なるほどです😭
教えていただきありがとうございます。
来年から超えないように事前に調整します…。
ママリ
扶養というのが何を指しているのかにもよりますが、
社会保険のことなら、1ヶ月超えるだけならセーフになる法律できたので、
今月超えちゃったからすぐに社会保険加入必須、ってわけではないですよ。
税金とか旦那さんの扶養手当とかは無理ですけど…。
ママリ
あと…
違反にはなりますけど、実際のところそうやって調整している会社もなくはないので…
バレた時に追加徴税きたりするのでオススメはしませんが、
どうしても…ってことなら、会社に相談してみる、という手段もなくはないです。
本気でオススメはしませんが💦
何かで税務署とかから指摘された時に、会社もママリさん本人も違反したことになるので…。
会社が減らした分を来月にちゃんと反映させてくれるって保証もないですしね。
後から調べたらそれ違法だからできないよ!調整した分は働いてなかったことにして!とか言われても、どこも助けてはくれないので…。