※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年長の娘が先生達からゆうちゃんと呼ばれています。(名前はゆうな)入園…

年長の娘が先生達からゆうちゃんと呼ばれています。(名前はゆうな)
入園するときに娘の呼び方を教えてとアンケートに書いてあり、そこにゆうちゃんと書きました。
今ではゆうなちゃんしか呼んでません。
娘はゆうちゃんって小さいこみたい、名前はゆうななのにゆうちゃん呼ばりは嫌だと先生にゆうちゃんって呼ぶのやめて。もう小学校に行くんだからゆうな、ゆうなちゃん、ゆうなさんどれかにしてと頼んだそうです。
この娘の行動と考え方はどう思いますか?
ちなみに小学校にいくと先生方はあだ名で呼びませんよね?○○さんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃかわいくて、ほっこりしました🥰そして、しっかりしてますね✨「もうすぐ小学校」という意識があるんですね✨
小学校では名字か名前に「さん」付けだと思います😊

はじめてのママリ🔰

何が嫌、だからこうして欲しい、って自分で言える子でシッカリしてるなって思いました😊
小学校の先生は基本〇〇さんですが、あだ名でも全然呼びますよ。
あだ名に悪い意味もなく、友達から普通に呼ばれているときは
教室であてるときは「はい、〇〇さん」だけど、それ以外だと「〇〇ちゃん」とかあだ名の時もあります。

砂遊び

いやな気持ちも理由もしっかり伝えられてるので
とてもいいと思います✨

小学校の先生は
男女共に○○さんと呼んでますね

しましま

我が子も似たような感じで、男の子ですが、名前三文字のところ頭二文字で〇〇ちゃんと先生方に呼ばれていました。
入園時の提出した書類にそのような呼び方は書いていませんでした。
息子が女の子みたいで嫌だと言って自分でも先生に伝え、それでも呼ばれる、先生に言って欲しいと私に訴えてきたので私も先生に伝えました。
私は自分が嫌だと思って、それをきちんと伝えるのは悪いことじゃないと思います。
その後にも繋がると思いますし。

息子の場合、もう〇〇ちゃんという呼び方がが癖づいてしまっていたのか、その後先生方の呼び方は変わりませんでした。

小学校は男の子も女の子も皆さん付けですよ。

はじめてのママリ

素晴らしいお嬢さんですね👍️
自分の気持ちをしっかり言語化できて、それを大人に伝えることができる。
とても優秀だと思いますし、しっかり従ってくれる先生方も素敵です✨️
うちなんて息子が「はっさくって呼んでほしい」と何度も言ってるのに、保育士さん達は頑なに呼んでくれません(笑)