働きながら育児してる方、毎日イライラしませんか?毎日毎日イライラして…
働きながら育児してる方、毎日イライラしませんか?
毎日毎日イライラしてて、優しい穏やかなお母さんになりたかったなと日々思います。
ご飯の時間がとにかくストレスで、最近市販のパン食べなくなったのでフレンチトースト朝から作っても食べない。
フルーツも食べない。
夜ご飯の時も昨日は食べてたもの今日は食べないとか。
椅子でじっとしてくれない。
私もご飯食べてるのに私の膝に座りたがる。
完食するのに1時間くらいかかる。
イヤイヤして全然食べてくれない。
なにか対策ありますかね?
- ママリ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大家族の漆山家をみながら
自分を奮い立たせてます
はじめてのママリ🔰
期待しないようにしてます😂
食べてくれたらラッキー、
給食食べてるし家で食べなくてもいいか、
食べないならもう時間で区切っておしまいにして遊ぶ!
です😊
ママリ
諦める&自分の余裕を持つ
に限ります笑
朝はヨーグルトでもおにぎりでも
とにかく食べれば何でもいい
昨日食べたのに今日は食べない
→そんな日もある!
お腹空けば食べたくなります
完食するまで待つのではなく
時間決めてある程度食べたら途中でも切り上げる
ですかね🤣
はじめてのママリ🔰
食べたくないなら食べなくていいよ
精神で基本います。
作りますが
その日の気分もあると思うので
わりといろんなものストックしてます!
食べたいもの食べていきなって感じで…
うちはもう大きいから楽になりましたが
小さいころはイライラしちゃいますよね…
まぁ1食ぐらい抜いても
大丈夫だし
お腹空いてどうしょうもない時は
食べると思います。
時間関係なしに
基本まぁいっかで過ごしてます。
ママ
毎日イライラしてます。
働いている時も育休中で働いていない今もイライラです。
優しく穏やかそうなママさんを見ると羨ましく思い、私もそうなりたかったと自己嫌悪に陥ります。
我が子も食が細いので、よく分かります。今は食べるようになりましたが、それでも一般的に言えば少食です。
同じくらいの頃、食欲に偏りがあるし、好き嫌い?というか波があるし、疲れてました。
今末っ子が同じような感じでお気に入りを見つけてよく食べると思って続けていると飽きてしまって食べない、、、の繰り返しです。
末っ子に関しては食事の準備がストレスです😞
対策じゃなくて愚痴になっちゃいました💦
ただ、思い返して感じることは、無理しなくて良かったかなということです。
しっかり食べさせなきゃと思っていましたが、大人でも気分が乗らない時って食事の量や内容を調節するし、子どもも同じなのかな、と。
末っ子ももう少し言葉が増えたら、もういらない、これが嫌、これがいい、と話せるようになったら少し楽になるかなと思って耐えてます。
保育園へ通われてますか?
私は1日一食は栄養バランスが考えられた食事をしている!と思うようにしていました笑
上の子の時はそれでも食べさせなきゃと頑張っていましたが、今は一日一食しっかり食べれば、あとはヨーグルトとビスケットと果物でもいいやーくらいで過ごしてます。時々食が進まず心配してるとドバッとウンチが出てその後はよく食べるなんてことも。便秘だったからかぁーなんてこともあります。
食べない時は椅子から降ろしちゃいます。私もゆっくり食べたいのに膝に乗ってくるのでそれはすごく嫌です!笑
少し気が紛れて、何かに集中してる間に食べます。自分がゆっくり食べたいからその間だけテレビにお願いすることもあります😅
ダラダラ書きましたが、とにかく自分のストレスフリー優先でいきたいなと思ってます!それでもイライラ💦うまくいってませんが😂
らすかる
夫が居なければガミガミババアにならなくて済みます🤣
夫が居なければ子どもらは比較的母に協力的なので。
ご飯は食べなければ食べないでいい。
お菓子もアイスもやらん。にしています。
完食もして欲しいけど無理にはさせてません。苛つくから😂
諦めるのも一つの手です。
ちちぷぷ
ご飯食べなくていいと思いますよ!ママが出すものを出して食べなければおしまい。その後の間食はなし。お腹が空けばどこかで食べると思います!ご飯に1時間も付き合わないです。集中がもって20分程度。食べなければ終わり。もちろん間食はなしです。こちらも暇ではないので付き合わなくていいです。そしたらイライラも減るかな!
保育園の先生に相談されたらいいと思います!何よりもお子さんの理解者だと思います!
コメント