※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
ココロ・悩み

みなさんなら病院に苦情入れますか?それとも黙っていますか、、?切迫早…

みなさんなら病院に苦情入れますか?それとも黙っていますか、、?

切迫早産で入院中です。
約1ヶ月毎日同室の人の朝晩の大声電話にストレスを感じています。

スタッフさんたちも注意しないどころか、用事がある時は「電話中なのにごめんね」みたいな感じだし、特に電話禁止だとは言われていなかったため
もしかして電話OKな病院なのか、、?と耐えていましたが
回診、食事、トイレのお誘い(切迫のため車椅子を押してもらう必要があるため)、NSTなどで日中は何度もスタッフさんたちに声を掛けられるため、イヤホンや耳栓での対処もできずひたすら我慢のみでした。

ですが、正産期を前に分娩時の書類などを貰ったところ、ハッキリと「電話は個室か供用ルームのみ可」と記載がありました。
ほぼ同じ週数ですが、スタッフさんが手が空き次第とか?の理由で
電話の本人は2週間近く前に先にこの書類を受け取っています。

声や喋り方では、10代かと思うくらい若そうなので
「普通、病院の大部屋で電話は禁止だと思うけど、若い子だから知らないのか、それとも私の常識がもう古いのか、、」と思いスタッフさんに注意してもらえませんか?とも言えずいましたが、配られた書類に明記されてるのなら話は別です😣

ただのルールが守れない人です。。

当日、若干怒りを覚えていて
いつもより早い時間に(旦那さんが仕事休みだったそうで)電話をしていて一旦切る、となった時に
「まだ時間あるし、後で電話してきてもいーよー♡」と言っていて
思わず小声で「いやしなくていいよ!」と言ってしまいました😞

それをトイレに連れて行ってくださるスタッフさんに聞こえてしまっていたようで、トイレまでの道中本人にバラしてしまい、翌日の面会で旦那さんが昼に、お母さんが夕方に来た時それぞれに
「こんな事言われたって聞いた!私の事嫌いなんだ!」
「性格悪い」「こんな意地悪な大人にならないようにしないと!」と大声で言われました。

嫌いなのも、性格悪いのも意地悪なのも否定しないし言われても良いのですが、、
ルールを守らない大人もどうかと思うし、病室で大声で電話や会話をする人がそういう点に関して自分の子どもに教えれるはずが無いでしょうし、、

電話していることを分かっていて注意しない病院のスタッフさんたちにも問題はあると思ってしまって。
これから子どもを産む(そもそも上の子も居るようですし)人に対して、ルール違反しているよと伝えられないのはどうなのかと。

ご本人は明日で退院だし、私も今週で退院なのでほんとは
産むタイミング重なって産後の指導とか一緒にうけないといけなくなる可能性もあったので、事を荒立てず居ようと思っていたところ
私の不用意な一言で壊滅的になってしまったこともあり、、

もう、後で顔合わせる機会があっても別に良いか!と
病院に苦情として電話する人にちゃんと注意してくださいって伝えようか、それとも私が性格悪いのが全部悪いから黙っておくか、悩んでいます。。

コメント

ねねね🐈‍⬛

苦情入れていいと思います。
別にこっちが悪い事していないので、あとで顔合わせても堂々としてます😊

なんなら、明日相手がまだいるタイミングで看護婦さんが来たら「毎日朝晩大声で電話してるんですけど、いいんですか?ルールではダメって書いてあるけど、この病院は注意しないんですか?」とか「私もルール守れない大人にはならないようにしないと!」て相手に聞こえるように言います!(笑)
明日でいなくなるからこそ、当てつけします(笑)
その後会っても別にいいです(笑)
指導一緒に受けたとしても、別に話さないんで🤣

ままりぃ

もっと最初の段階で病院に伝えてもいいくらいです!またスタッフが患者さんにこう言ってたよって伝えるのもトラブルになることも予想できるのに、あり得ないと思いました。
どちらも病院に伝えていいと思います😓
相手が常識なさすぎて大変でしたね。。