2歳4ヶ月女の子の〝パパ嫌″についてです。生まれた時からママっ子です。…
2歳4ヶ月女の子の〝パパ嫌″についてです。
生まれた時からママっ子です。パパと仲良く過ごしたり遊んだりもするのですが、気分なのか少しふざけながらだったり、時には本気で「パパ嫌だ」と言います。多いのは寝かしつけの時にパパが横に寝ると、「パパ嫌だ!あっちいって!」と言います。その時の対応でどうするのが正しいのか分からなくなってしまいました。
私は年齢的なものもあると思っているので、パパ嫌となった時にはハイハイと流すくらいでいいのではないかと思っていたのですが主人は〝パパとママは同じだよ″というのを今からしっかり教えた方がいいと考えていて子供がパパを嫌がった時には私が娘に対して怒った方がいいということでした。「そんなこと言うならママはあっちいくからね」などと言い部屋から出ていくなどです。その時の娘は大泣きしていて私もしんどくなります。次の日はケロッとしているのですが悲しい気持ちのまま眠って悪い影響が出るのでは無いかと心配にもなります。
主人は平日仕事で夜遅いことが多いので娘と接している時間は私の方が多いです。後は寝るだけとなった時に怒られながら眠るのは可哀想だと思って怒れず娘の前で主人と私が喧嘩してしまうこともありました、、、。
まとまりの無い文章で申し訳ありませんが皆さんならどのような対応をするか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
色んな考えがあると思いますが、ままはあっちいくから、と部屋を出るのは良くないかなーと思いました、、。
ご主人は同じということを伝えたいのかもしれませんが、パパの存在がママを遠ざけると認識して、余計にパパを嫌いになるように思います。
あとママは娘さんにとって心の拠り所だと思うので、娘さんの情緒に影響すると思います。
喧嘩の件は説明がよく分からなかったのですが、娘さんが原因で喧嘩になったということですか?
なぜパパのことが嫌いか聞いたことはありますか?
根本的にはやはり関わる時間の短さだとは思いますが、何か娘さんの中で思うことがあるのかなー?と思いました。
そこが聞けると良いと思います。
ママリ
我が家も「ママがいい!」が強く、「パパいや!」期です。
ニヤニヤしながら「パパは大好きじゃない」と言ってパパの反応を楽しんでいるようなときもあれば、本気で拒絶して泣く時もあります。
夫は家事も育児もする人なので、拒否されていて可哀想ではありますが🥲
きっとはじめてのママリさんの旦那さんも悲しいんですよね🥲
「パパ大好きじゃなーい」と娘が言ったら、夫は「でもパパは娘ちゃんのこと大好きだよー」私は「ママはパパも娘ちゃんも大好きだよー」って言ってます😂
寝かしつけのときに「パパはちがう」って言われたら、「えー、ママはパパと3人で寝たいなー」とか。
私もはじめてのママリさんと同じで、怒るのは違うと思ってるので、叱らずパパをフォローする感じです。
大好きなママと寝たいって何も悪いことじゃないですよね。
年齢的にも、自我が芽生えて自分の意見を主張する、それが通ることで満足感を得るという時期だと思いますし✨発達段階の1つだと思ってます。
小学生が、パパきらーいって言うのとはまた違うと思うんですよね🤔その頃には、そんなこと言ったらパパ悲しむよ?って必要に応じて叱っていいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり良くないですよね、、
娘の寝顔をみて申し訳なく思います。
喧嘩の件は、パパ嫌になった際に私が主人が言った通りに娘を怒らなかったのが原因です。部屋を出ていくなど、そこまでする必要ある?と私が我慢できずにその場で言ってしまい口論になりました。
なぜ嫌なのかをしっかりと聞いたことはなかったので、娘と話をしてみたいと思います。
ありがとうございます。🙇♀️