生後13ヶ月の子どもが夜泣きがひどく、授乳やミルクを与えても落ち着かない状況について、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。夜泣きの原因は栄養不足でしょうか。
生後13ヶ月
最近夜泣きが凄いんですけど、同じような方、同じような感じだった方いますか?
だいたい8時に寝るのですが
22時に泣いて寝かしつけしました
昔は一度寝たら連続で寝てくれたのに、一歳すぎてから夜泣き多いです
昨日は夜中の2時〜4時前まで泣いて起きて授乳を何度も繰り返して、結局ミルクあげたら落ち着いて寝たんですけど、ミルクも卒業したいのに卒業できないな💦と思いました
離乳食も食べなくなってきたのですが、もしかして栄養不足でお腹空いて夜中に泣いたり起きるってことあるんでしょうか?
それとも一歳でも夜泣きこまめにしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
もみじ🍁
一歳からが夜泣き多かったです😵💫
なんだかんだ1歳〜1歳8ヶ月くらいまで頻繁にありました。
ピーク時夜中8回とかです😵💫
成長の過程ですので終わりを待つしかないって感じですかね😭
離乳食食べないとかは関係なさそうに思いますよ😩
寝不足なるし辛いですよね🥵
はじめてのママリ🔰
私のお医者さんに言われたのですが、赤ちゃんは大きくなるにつれて、夜中に何回も授乳してしまうと「起きたらミルクがもらえる!」と学習してしまうそうです。そうなると、ちょっと寝心地が悪かったり少し目が覚めただけでも泣いてしまうことがあるみたいです。
私も最初は本当に辛かったのですが、心を鬼にして、泣いてもすぐには対応せず少しだけ様子を見るようにしていました。そうしたら、少しずつ自分で眠れるようになって、今では夜に12時間まとめて寝てくれるようになりました!
離乳食についてもお医者さんに聞いたのですが、赤ちゃんは同じ食べ物を10回くらい試さないと、好きか嫌いか判断できないことが多いそうです🥲
なので、栄養のあるものをいろいろ試しながら、少しずつ慣らしていくのも良いみたいです。うちもよくポイポイされるので、メンタルやられますよね😣
スリープトレーニングも離乳食も、やっていると本当に心が痛くなる時がありますが、必ず成果が出てきます😭🤞🏼
無理せず、ご自身のペースで頑張ってください!応援しています📣✨
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!ええ!?そうなのですか…昨日は私がオムツをきちんと履かせていなくてお漏らししていて、それもあるのか泣かれて授乳、漏らしてることに気がついてシャワー浴びさせて着替えて授乳、完全に目が覚めて寝なくて泣きっぱなしだったのでミルク200mlあげて寝かせました。昨日はおもらしがあったのでイレギュラーでしたが、今夜普通に泣いたらちょっと様子をみてみようと思います。まとめて寝てくれるようになったの凄いですね✨
ちなみに少しだけ様子を見るのは、5分とかですか?それ以上泣いてたら抱っこして授乳でしょうか。
食べ物もそうなんですね💦じゃあ根気よくあげた方がいいのかなあ。昨日サーモンあげたら、嫌がって何も食べなかったので果物や市販の果物野菜ジュレと一緒にあげました。そしたら食べるけどそれやらないと食べないのでどうしようかなと思ってました。慣れるのに時間がかかるのですね。
お医者さんからの情報ありがとうございます。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に大変でしたね😭お疲れ様です🙇🏻♀️
私の経験でしかお話できないのですが、うちの場合は娘と私、お互い別々で寝たほうがよく眠れるので、今は別室で寝ています。ベビーモニターで様子を見ながら、ギャン泣きでなければしばらく見守っています。(心の中では「お願いだから寝て〜!泣かないで〜!😭」って叫んでます笑)
抱っこも、できるだけしないようにしています。抱っこして寝かせると、置く時に起きてしまって、抱っこする前より泣いてしまうことが多いので…🥲
授乳も、どうしても泣き止まない時以外は控えるようにしています。いろいろ試したうえで、無理そうな時だけ授乳する感じです。
アドバイスで頂いたのは、お風呂の30分後が一番寝つきが良いこと。それから、完全に寝てからベッドに置くより、ウトウトしている状態で置いたほうがスムーズらしいです!
あと、本当に効果があるかは分からないのですが、「鉄分」と「不飽和脂肪酸」を意識すると寝やすいと聞いたので、ふんわり意識しています🤣
海外では「寝る前にバターをスプーン1杯あげると寝る」なんていう説もあるみたいです笑
長くなってしまってすみません!
今夜、少しでもうまくいきますように✨
もし良かったら、また報告聞かせてくださいね!📣😆- 12月3日
はじめてのママリ🔰
一歳から夜泣き多かったんですね!ピークめ8回はママさんも大変でしたね💦成長の過程で夜泣きするのかな。コメントありがとうございます!