※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を本をみながら進めようと思っていたのですが既にずれてしまいま…

離乳食を本をみながら進めようと思っていたのですが既にずれてしまいました。規定量もたべません。小さじ1も食べません。どんどん進めていいのでしょうか?
本にはかぶやひらめを使っているのですが普段大人が食べないものなので買っても消費できる気がしません。どうしたらいいですか?

コメント

うーまま

まだ6ヶ月で離乳食始まったばかりですし規定量食べれなくて大丈夫だと思いますよー!口にちょぴっとでも含んでアレルギー出ないか分かれば、あとはご飯に興味が出た時に食べだすと思います
絶対かぶを食べなきゃダメというわけではないのですが、もし食べさせてみたかったら、カインデストというブランドにカブの離乳食がペースト状になって販売されてるのでおすすめです!
ひらめは白身魚がクリアできるかどうかなので白身魚であればなんでもよいと思います!

ありあり

離乳食を手作りされてて凄いです!!
私はずぼらな性格ですし、上に子供がいるので出来るところはやりますが難しい所は市販の助けを借りてます。
抵抗があるようでしたら作るのが1番だと思います。
ひらめでしたらエンガワの刺身だと少量ですし余っても、大人が夕飯で食べれます。余ったカブは鶏のミンチを使ってそぼろ煮にしたり鶏肉でクリーム煮も美味しいですよ。

うちの子もみんな生後6ヶ月でとりあえず初めてみますが一口も食べません。なので食べ初めも8ヶ月〜10ヶ月とそれぞれ違います笑
本人が食べ物に興味が出たり食べたいと意思表示してくるまで待ちました。そしたらスムーズに離乳食も進みまたよ。
もし保育園へ入れる予定があれば、園で扱う食材があるので、食べたことない食材は入園するまで間に食べさせてアレルギーの確認してくださいって言われます。
作るのが大変だったりあまり食べないような物も入ってます。カブやひらめもそうですし、季節物の梨やスイカ、レバー等、なので市販の離乳食は手軽に食べされるので楽でいいですよ。