※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるま
子育て・グッズ

教えてください!11月26日に5ヶ月になり、12月8日から離乳食始め…

教えてください!!
11月26日に5ヶ月になり、12月8日から離乳食始めようと思います。

質問①
10時から支援センターの講座とかの場合、朝離乳食ってバタバタしてあげれないってときは午後にあげてもいいのでしょうか?だいたい何時くらいにあげてますか?

質問②
年末年始は初めての食材はあげないようにしようとおもってます。
年末年始がだいたい4週目になるのですが、この時期にもなっていたら離乳食スキップするのはあまりしないほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

8:30〜10:00の間くらいにあげています!支援センターがある場合は、早めにあげています。

年末年始は新しい食材は試さない予定です。
可能な限り、毎日お粥と野菜など何かしら食べさせてあげたいなと思ってはいます😊

• かるま

かるま

ありがとうございます!あげようとした時間に赤ちゃんが寝ているもしくは寝てしまった時は起こしますか?
    年末年始も朝の時間にあげる予定でしょうか?

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまりその時間に寝てることはないですが、もう前の授乳から3時間経ってて寝てたら起こします!お腹空きすぎると、授乳してほしくて泣いちゃって食べなくて😅
    年末年始も大体同じ時間にあげようと思ってます!
    生活リズムは崩したくなくて…

• 11分前
はじめてのママリ🔰

初めてあげる食材とかのこと考えたら10時までにあげるのが望ましいですね

スキップするのでもいいですが、1週間ほどスキップするなら年明けてからスタートとかの方が良いかと

• かるま

かるま

ありがとうございます!参考になりました。

• 24分前
ちい

①8:30-10:30か14:00-15:30にあげてました!小児科がやっていて終了時間の2時間前までを目安に新しい食材は試しています。今は朝ごはんの時間に試してます🍚

②年末年始に入ってからは、それまでに食べれることを確認して食べ慣れているものをあげたらいいかと思います☺️でも、無理にあげずにスキップする日があっても大丈夫ですよ〜!