コメント
はじめてのママリ🔰
出来ませんでした。
あくまでお願いした銀行の話なので参考程度に!
元旦那とペアローンで5:5でしたが、仮に私と母でにしたらどうなるかとなりましたが、価値のあるマンションだったためかなり贈与税だったかな?とにかく税金がかかりますよと。
さらには保証等も組み直しになるのでさらにお金がかかりますと。
金利などはその時によって違うので…
とにかく全部が最初からになるのでお金に余裕があれば出来ると思います。
はじめてママリ🔰
YouTubeの不動産gメンで同じ話題の動画ありました!
勉強になるので、まだでしたらみてみてください👍
-
ママリ
ありがとうございます!
調べてみます🙇🏻♀️- 12月2日
ママリ
どんな条件でも、組んでいるローンの名義を変える、ということはできないと思います。
借り換え、になります。
なので審査もやり直し。
そして、登記上の持分も変えないといけない、売買等の実態がないのに、持分を奥さん、もしく身内、に持分を変えると、贈与と見なされて贈与税がかかります。
抵当権の解除等もあるし、登記費用もかかりますね😢
司法書士、行政書士に相談するのがいいかと!
ママリ
単純に名義だけを変えることは難しいんですね😓
旦那と年収とか条件変わらないかそれ以上なら、スッと変えれるのかと🫠
最終的にそのマンションはどうされましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの場合は難しかったです🥲
私も最初は、単独ローン組めれば楽勝とか思ってました…
ただ何より価値があるから、売れた金額じゃなくてマンションの価値の半分は財産分与で元旦那に渡さなきゃいけないよとなり、それが半分でも3000万くらいで…色々誤魔化す?というかやり方はあったのですが、やはりうちの場合はそれも全部難しくて…
マンションは結局売りました🥲
プラスで800万くらいになったので、それを頭金に一軒家買いました😂😂