最初母乳とミルク混合でそれなりに母乳出てたけど、途中から完ミにした…
最初母乳とミルク混合でそれなりに母乳出てたけど、途中から完ミにしたよって方いますか?
完ミにしたタイミングと理由聞きたいです
色んな方のお話聞きたいです。よろしくお願いします。
今生後12日目の新生児がいて混合でやってて、産前や出産直後は母乳で頑張りたい!と思ってやってきてましたが、最近疲れが出てきたのか母乳大変だなぁと思ってしまって完ミにしようかなと言う思いがあります。
今日2週間検診で赤ちゃんの体重測ったら、赤ちゃんが空腹だった事もあるんですが退院時から70g程しか増えてなくて私の母乳は栄養がないのか?など自信が無くなってきてしまいました。
それならいっそ完ミにした方が体重の増えが良くなるんじゃないかなと思ってます。
でもせっかく母乳出てるならもっと頻回にしたら母乳量も増えるよなという思いもあり、このまま暫く混合で頑張るか完ミにするか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ままり
4ヶ月くらいの時に一回だけ測母して140とか飲んでましたが、体重の増えもよくないし胸も張らなくなってきたので6ヶ月くらいで完ミにしました!
食より睡眠の子で、元々そこまで飲む子じゃなかったのもあるんですが、ミルクの方がどのくらい飲んだか分かるのでやりやすかったです。
ですが、まだ2週間ならこれから母乳量も増えていくと思います!!混合でやりつつ、もう少し様子見でも良いのかな?とも思います😊
でもしんどいなら無理せず!ミルクでもなんでも👶🏻は育ちます🥹✨
sn
初産、生後2週間で完ミにしました!
理由はしんどいからです🥲
母乳5分ずつ→ミルクって毎回してたら30分も40分もかかって大変だったし、搾乳中も動けないし、お洋服も授乳しやすいものとかで考えるのも嫌だったし、まあちょっとは母乳飲ませてあげられたしもういいや、と😊
完ミにしたらもうめちゃくちゃストレス減りました!
夫でもミルクあげられるし、何ml飲んだか正確に分かるし、べびもごくごく飲んで何も気にしてなさそうだし😂
母乳を1滴でも飲んだら母親からの免疫をあげられるんですって💡
それを聞いて、自分がストレス無く続けられるように完ミ決断しました!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月間全然母乳出なくて体重も増えませんでしたが2ヶ月頃から頻回授乳してたら一気に増えて安定しました。
そこから母乳だけでたまーに外出中ミルクあげるくらいでやっていて8ヶ月頃に乳首噛まれたタイミングで母乳いきなりやめました🥹
母乳で行きたい気持ちがあるなら1ヶ月くらいとにかく頻回してれば増えます!
母乳にこだわりなければ無理することはないと思いますが、まだ気力があるなら2ヶ月目まで頑張ってみてもいいのかなあと思いました☺️
コメント