5歳4ヶ月の娘がいます。ひらがなを読めるようになったのも早く、文字を…
5歳4ヶ月の娘がいます。
ひらがなを読めるようになったのも早く、文字を書くことへの興味も早かったので迷路、塗り絵、てんつなぎなど運筆の為の土台を一年くらいやってました(娘がワークをすることが好きなのでつめてやるときはやるし、やらない時はやらないしとやる気に任せてました)。お友達とのお手紙交換がクラスで流行ったおかげや、ひらがなのワークも一通り終わったことで、ひらがなを大体書けるようになったので、つぎは上手に書けるようになればと思い、新たにこんなふうに書くといいよみたいなアドバイスの書かれたワークを買い、練習を始めました。が、マス目が薄い点々で区切られているのですが、それに対してお手本通りに書くことがかなり難しいようで、、、空間認知能力の問題なのでしょうが、真似て書くことが出来ません。区切りのない普通の用紙に書くとそれなりにかけますが、マス目になると意識しすぎて下手な字になります。し、く、へ、てが今の所出てきてやったのですが、ちょっと大変すぎました、、、
これはどうしたらよいのでしょうか💦
※赤ちゃんの頃から積み木、ブロック系の創造する遊びに殆ど興味を持たずだったので、空間認知能力が低いのだと思ってます。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
ビール
下の子が同じ歳ですが、確かにマス目に書くのって難しいようですが、だんだん上手になりましたよ😆上の子もそうでした!
特別何かした訳ではなく、だったので
あまり気にせずともできるようになると思います!
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
親が力入りすぎてもダメだとわかってるのですが、、、
綺麗な文字を書けたらとこちらが必死になってしまい💦
マス目が難しいとわかり少しホッとしました🥹
ビール
なんでですかねー、あれ😂マス目になると難しいんだーと私も不思議でたまりませんでした!!😳