※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

傷病手当について教えてください。まもなく妊娠6週目に突入するのですが…

傷病手当について教えてください。
まもなく妊娠6週目に突入するのですが悪阻で本日仕事を早退しました。
今後の不安もあるのでできれば仕事をお休みしたいと考えています。
病院から諸々の申請書類は心拍確認後に発行と言われており、心拍確認予定日は12月10日頃です。
この場合、12月10日以降に傷病手当の申請となるのでしょうか。
これより前に休む場合は有給消化か減給対象となるのでしょうか。

・傷病手当は重い悪阻のみ発行なのか
・申請からどれくらいの期間かかるのか
・最短、最長どれくらいとれるのか
・申請時に確認すべきこと注意すべき点

経験者の方、教えていただけますと幸いです。

コメント

ママリ

傷病手当は産院につわりひどいから休みたいって言えば誰でもいけます。

会社を休むためにもらう診断書は即日発行です。
お金が入るのは1.2ヶ月後になります。

最初は1.2週間で、健診行って延長希望を先生に話せば延長してくれます。

会社によっては診断書無しで傷病として休める場合もあるのでそこを確認したほうがいいです。

これより前に休む場合は有給消化か減給になるのか→会社によります!私は減給でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    初めての経験で分からないことばかりなのでありがたいです。

• 44分前
  • ママリ

ママリ

有給は極力残して、産休前にまとめて取ることをおすすめします!!

• 19分前