栄養士さんや食の知識のある方、小学生とか大きいお子さんがいる方にお…
栄養士さんや食の知識のある方、小学生とか大きいお子さんがいる方にお聞きしたいです。
2歳が好き嫌いをするようになり1歳の頃は食べていた野菜を食べなくなりました。
特に緑のもの、葉物はハッキリ自分から要らないと言います。人参やコーンなど好んでいるものもあります。
3歳頃までは特に味覚や食感に過敏で、本能的に苦味や繊維質のもの、食べた時の嫌な記憶などから好き嫌いしやすく、
その頃の好き嫌いは気にしなくて良いとどこかで見たのですが
無理に克服しようとしなくても自然と食べられるようになるものなんですか?
もちろん成長しても大人になっても、好き嫌いある人もいると思うのですがある程度は自然と食べられるようになるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょびーっとたまーに出してあげる程度で大丈夫ですよ!
全く出さないあげないの促さないは最近問題視されてます
理由は栄養が極端に偏ってしまう可能性がある、せっかく食べる気が起きてもチャレンジする機会を逃す、そのまま嫌いだという認識を持ち続けてかなり大きくなるまで嫌いを突き通してしまう、再度あげはじめる目安で親が迷ってしまうというのがあるからです。
なので週1とかたまに機会があったら程度でもいいので例えばほうれん草のおひたしを1口分置いといて食べなかったら親が食べてしまうとか、少し絵本などで興味を誘ってみるなどするといいです。
ただ別に何か食べなかったらからと言って他の野菜を食べてれば栄養の調節は上手くできますし、食べない子ってまじで食べないので無理に強制もせず悩みすぎない方がママも子供もいいですよ☺️
咲や
カレーとかハンバーグとか、みじん切りにして混ぜ込めるものに混ぜ込んで食べさせるという方法が1番楽ですね
ほうれん草入りホットケーキとか作っていました
そのままの状態のものは、小学校の給食とかで食べられるようになるので、そのまま食べられなくても、混ぜ込んで食べるならOKでいいですよ
ままり
給食とかだと嫌いなもの残してるみたいですが家だとこれだけ食べてね!と少量皿にもった物はちゃんと食べます!生野菜なんて絶対食べなかったのに今はニキビとか身長とか気にするようになって、栄養バランスの話したら進んでサラダ食べるようになりました!
コメント