※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
ココロ・悩み

小2娘が、今流行りのボンボンドロップシール(1個)を道端で拾って帰って…

小2娘が、今流行りのボンボンドロップシール(1個)を道端で拾って帰ってきました。フィルム部分で切り取られているので、おそらく誰かが交換用途のものを落としたと思われます。

公園や道端で明らかな落とし物(マフラーやタオル等々)を見つけた時は、落とした人が探しに取りに来るかもしれないからベンチやフェンスに掛けておこう、と教えています。
お財布やスマホといった貴重品を拾ったらもちろん拾った施設や外なら交番に届けます。

本人は"拾ったものだからもらっていいかなぁ?"と言っていますが、これはゴミではないし、落として困っている子がいるハズ…。でもシール1個を道端に戻してきてもゴミを道路に捨てているようでどうなんだ?と思い、迷っています。

"この場合に限り"、皆さんならお子さんにどう話してどう対応しますか?批判でなく、建設的なご意見をお願いいたしますm(_ _)m

コメント

Pipi

内心、貰ってもいいんじゃ?と思いつつ
まだ小2なら一応元に戻しておいでって言います😂

• Pipi

Pipi

それか元に戻しても風で飛んだりするだろうし処分しちゃうかもです😅

• 42分前
  • Kmama

Kmama

本人からも"ラッキーもらっちゃえ〜"というのを感じるので親としては素直にOK出したくなくて😅
    サラッと処分するのは有りかもですね。
    ありがとうごさいます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

落ちてるものは拾ってきて欲しくないし(衛生的にも)、男子しかいないので疎いですがボンボンシールって今あんまり売ってないんですよね?💦
だったらおっしゃる通り探しにくる可能性もあるので、元の場所に戻すように言います。

戻したとして誰かにゴミとして処分されるなら仕方ないし、ずっとそこにあるならあるでほっとくように言いますかね💦
今回はたまたま見つけて拾っちゃったけど、世の中には細かいゴミかゴミじゃないかわからないものもたくさんあるし、それを元に戻したからと言ってゴミを捨てたとは思わないかもです。

はじめてのママリ🔰

きっと誰かの大事なものだと思うので、貴重品と同じ扱いでお子さんと一緒に近くの施設や駅や交番に届けるのもありかも?と思いました。

はじめてのママリ🔰

実際交番には届けませんが、これは誰かが落としたものだからあとで交番にママが届けておくね。って言いますね。