※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

家族の知り合いがパソコンのフリーズで電話番号にかけて全財産を失ったそうです。最近のサイバー攻撃に対する対策について教えてください。

家族の知り合いの話なんですが、

パソコンが急にフリーズして電話番号が表示されて、そのままその番号に電話をかけてしまったらしい、、、

そして全財産なくなったらしいです💦💦💦

今サイバー攻撃とかで証券会社やネット銀行のログインも厳重になってきてる印象ですが、昨日その話を聞いてとても怖くなりました💦💦💦

最近ネット通販使えないとかはたしかによくあるなと思いました。

みなさん、なにか対策ってされてますか?

コメント

エヌ

気をつけるしかないですよね😭まさか騙されてる時は自分がとは思わないでしょうし💦

私はできるだけ分散するようにしてます

銀行の生活費
数十万は家で保管
証券会社の株
金のインゴット現物
暗号資産の取引会社保管
暗号資産のコールドウォレット保管
何かあっても全部失うということは無いようにいろんなものを分散してます。

投資の意味合いが強いですが、これだけ分散しておけば、どれかに何かあっても何かしらは生き残ると思うので☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    まさか自分が!?なんて思いませんよね。正常な判断ができなくて大事な情報を伝えてしまったのか、パソコンから抜き取られてしまったのか、、、💦

私も分散してます。ただパソコンから情報抜き取られてしまったなら意味ないのかとか😓
    知り合いの方も30代で若いので他人事じゃないなって思いました💦💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

・公式HP・アプリからログインする
・支払いや取引にまつわる通知は、偽物ではないか、対処方法を自分で調べ矛盾がないか確認しながら対応する

• ままり

ままり

不審なメールや着信はスルーしたり、サイトアクセスするときのURLは確認するようにとは言いますよね。ただパッと何気なくメール開いてしまったりとかもあると思うので気をつけてても怖いなと感じます💦💦

支払い関係は一旦時間を置いたり確認作業が必要ですよね。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

古典的ですが、バックアップは必ずしてます☺️
cloudもやってます。

ネットバンクはアプリ入れて2段階認証なので、安心して油断しきってます☺️

• ままり

ままり

最近二段階認証になりましたよね!面倒な反面まぁセキュリティしっかりしてくれてるから大丈夫だろうと思ってました。が、知り合いはなぜ全財産なくなってしまったのか、二段階認証のログインも言われるがままやってしまったのか、気になります🥲💦知り合いも若いんですよね。ほんとテンパると正常な判断ってできないんだなと思いました。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

セキリティソフトで対策していますパソコンもスマホも。

• ままり

ままり

スマホもセキュリティソフトご自身で入れられてるんですね!しっかり対策されてますね✨

最近企業のサイバー攻撃もニュースで見たり日頃利用してた複数のネット通販も利用できなかったりしたのを思い出して、企業もセキュリティ入れてるはずなのにそれでもサイバー攻撃されてしまうってと不安になりました😓💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

身内は画面に表示された番号に電話して、○万払ったら修理するだか言われたらしいです。会社のパソコンと言ったら切られたらしいので、お金を取る詐欺か直すと言いながら、pwなどのデータ取るつもりだったのかもしれません。
電話するにしても、別で調べてからしかかけないし、メールも自分でpwリセットかけたなどでなければ、文面のURLから直接アクセスはしないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

そんなことがあるんですね💦💦会社のパソコンで救われましたね。

そうですよね、知り合いも考えるより行動するタイプと家族も言っていて直感的に電話してしまったんだろうなと思います。
    メール一番気をつけないとですよね💦
    パッと開いてしまったり、サイト検索でもURL確認してとやってないので習慣づけって大事ですよね。

今回の件、ショックを受けてる知り合いに詳しくは聞けないのでなんともですが、パソコンからログイン情報を抜かれてたなら対策難しいなと思ってしまいました💦💦

• 12月3日