赤ちゃんが夜中に頻繁に泣いて添い乳が続いている。昼間の授乳量が減っているため夜に飲みたくなる可能性も。原因は暑さや授乳量の変化かもしれない。
生後3ヶ月です。2ヶ月頃から寝付かせるのも、夜中も添い乳にしました。夜中の授乳は3時間置きなのですが、朝方(3〜5時)は1時間置きに泣いてしまいます。オムツを変える、暑いのでクーラーをつける、朝方明るいので遮光カーテンする、などしましたが変わらず…添い乳してしまいます。くわえっぱなしに近いです。
いや、、泣くというより、声を出してバタバタすると旦那も起きるので、泣いてしまう手前で添い乳してしまいます。
それでも起きて授乳よりは添い乳の方が負担が少ないのでそのままでいたら、数日前から夜中も頻回授乳になってきてしまいました。
今も3分くらい声を出してバタバタしたので、抱っこしてみましたが逆に覚醒してしまいました。ランランです。
暑いのかなぁ。暑いからクーラーつけっぱなしにしたいけど旦那は寒いっていうし…
最近昼間の授乳の量が減ったから、夜に飲みたくなる?
原因はなにか思い当たりますか?
- ちまり(7歳)
コメント
mama
泣く前にくわえさせる?ってことだから、ちょこちょこのみみたいになってしまって、結構起きてしまうのかななんて思います😭💦ごいっと飲むとごいっと寝ると思うので😊💦💕
pekori
私も長女のとき、添い乳してたら夜1時間おきに起きるようになったのでよく分かります😭
添い乳で寝ると、眠りが浅い時にまたおっぱいを探してフガフガ泣くみたいです。お腹が空いてるわけではなく、ただおっぱいをチュパチュパして安心したいだけらしく…
添い乳しててもよく寝る子はいいですけど、私はもう耐えられず、添い乳を辞めたら治りました。
-
ちまり
ありがとうございます。やはり…添い乳をやめるべきですね!現実と向き合わないと…😭でも治ったとのことで心強いお言葉です😂添い乳をやめるとは、具体的にどんな感じでしたか?オムツ変え、起きて授乳、抱っこで寝付かせ、でしょうか?
- 6月25日
-
pekori
添い乳、楽でなかなか決心私もできませんでした。笑
周りの真似してお布団でトントンして寝かせようとしましたが、うちは無理で収拾つかなくなり…😂笑
最初の寝かしつけは普通に授乳後、抱っこして歌いながらトントンして眠らせました。慣れるまで三日くらい泣かれて、添い乳に戻りそうでしたが我慢しました😭夜中起きた時はオムツのあと普通に授乳、抱っこで寝かしつけしてました。
それに慣れてから、お布団でトントン&歌で眠るようになりました。
それでも卒乳するまで1、2回さ起きていました😰次女は1ヶ月くらいから朝まで眠るので、ほんとその子の性質だなぁ〜って思います😭- 6月25日
-
ちまり
昨日まさにおっしゃるスタイルで寝かしつけしてみました!一時間半抱っこでスクワット、ベットに置いたら泣きましたがしつこくトントンしたら寝ました😭(トントンで寝たのは初でした…)しかも!8時半から3時半まで起きなかったんです!私はハラハラしてあまり寝れませんでしたが(笑)トントンと歌で寝られるように、しばらく頑張ってみようと思います、ありがとうございました!
- 6月26日
emasara
ママ友の一歳半のお子さんも、添い乳だからいまだに2、3時間おきに起きると言っていました😂
添い乳やめるのがいいかもしれませんね💦
-
ちまり
ありがとうございます。そのお友達はとても根気がありますね…!EMMAMAMAさんも3ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるとのことですが、起こして授乳でしょうか?モゾモゾせず寝てくれますか…?
- 6月25日
-
emasara
うちはモゾモゾしてる時は放っておいて、泣き出したら授乳、おっぱい飲みながらまた寝る…って感じです。
今、夜は、はじめ6〜7時間寝て、次に3〜4時間寝て朝になる感じです。
朝は5時起きくらいですが、上の子のお弁当作りとかあるので、ちょうど一緒に起きる感じです💦- 6月25日
-
ちまり
とってもいい子ですね😭おっぱいも張るし、一回飲んでくれると嬉しいですね!夜中はおっぱい飲みながら寝てくれて、そのまま置けると一番ありがたいですね。頑張ってみます…!
- 6月26日
N2
おんなじ状況だったのでコメントさせてもらいました!!やっぱり添い乳のせいなんですかね(´・ω・`)しっかり吸ってくれる感じはあっても朝方もぞもぞしちゃったりしてます(´•ω•`)
-
ちまり
ありがとうございます。同じ状況の方…!朝方モゾモゾですよねぇ。添い乳だからゲップが出ず、お腹が張ってて暴れちゃうのもあるかなぁと思うとかわいそうで。最近はおならが上手に出るようになってきたので、これでモゾモゾがなくなるかなぁと思ったところですが、ダメでした🙅笑
- 6月25日
クロミちゃん
私は夜中の起き具合で、平気なときは起き上がって授乳、眠くて限界なときは添い乳しちゃっていますが、どっちにしても朝方起きたときは寝なくなっちゃいます(^^;;
3時くらいに起きたときは飲んで寝ますが、4.5時だとおしゃべりしたり身体動かしたり(^^;;
夜一番に寝たときが一番長く寝て、どんどん短くなっていく感じです。もしかして添い乳関係してたんですかね?
朝だってわかるんだねーと思ってました(笑)
それにしても、朝方一番眠い時間で覚醒しちゃうとツライですよね💦いっぱい寝る日までもう少しかもしれないし(笑)頑張りましょうね!
-
ちまり
ありがとうございます。本当に同じです!最初が一番長く寝ますよね。でも19時とか20時なので自分は眠くないという…。朝方は、添い乳せず体を起こすとそのまま起きてしまいハイテンションになってしまって…キャー!キャー!言います、かわいい…けど眠い…寝かせてください…🙏
わづさんも同じ月齢ということで、がんばりましょうね。- 6月25日
momo
私も一時期体調が悪かったり腰がいたくて寝かしつけの抱っこができず添い乳してました。
うちの子も生後1ヶ月半くらいまで朝が2時か3時なのか、というくらいその辺から目がランランとしていて30分~1時間毎がしんどくて添い乳してました。うちもアパート古くて泣き声で苦情来たら追い出されかねないので、わたしも夜泣く前のぐずぐずの時点で飲ませてます。
添い乳だと中耳炎も気になりましたし、添い乳といえど起こされるにはかわりなく、何よりまとまって寝てほしかったので、ママリの質問見ながら添い乳やめてなんとか頑張ってみました。
幸い、2ヶ月頃にはリズムがついてきて、1~2時に起きた後は3時間程度空くようになりました。
あと、寝ぐすりしてもおっぱいじゃないと寝ないとか、だんだん賢くなってくるし体力もついてくるから預けたり見てもらったりするときに、泣いて寝なくて大変、と聞いたので、なんとか寝かしつけを日中は特に抱っこゆらゆらトントンでやっています。
とはいえ私も体がきつくて徐々にしかできなかったので、無理のない程度でよいと思います‼
-
ちまり
ありがとうございます。そうなんです、本当は泣いても様子見たいんですが、声がうるさいかな…と思い安易に添い乳してしまいました。耳垢も真っ黄色なのも気になり…
実は昨日、頑張って抱っことトントンで寝かしつけしてみました。一時間半かかりましたが😭そしたら3時半に一回起きただけでした😂!!みなさんのおかげです…!- 6月26日
-
momo
1時間半!頑張りましたね😂
でも寝てくれたみたいでよかったですね😃🍀また夜泣きの時期に起こされるのかもと思うと悩みはつきませんが、きっと昨日頑張った1時間半は忘れられないと思います😊✨何よりママ自身に余裕ができますよね☺
楽しく続けられることを願ってます😆💕- 6月26日
ミィ
他の方も仰っているように、添い乳は眠りが浅くなるそうです〣( ºΔº )〣
長女、次女は添い乳でしたが夜中は頻回に起きてました(´×ω×`)特に長女は卒乳する1歳9ヵ月まで平均3~4回、多い時には7~8回起きてました‥‥。仕事もしてたので本当に辛かった( ˃ ⌑ ˂ഃ )
三女は今3ヵ月ですが、添い乳をしないでいたら2ヵ月に入った辺りから夜中に起きることはありません(❁´ω`❁)
短くても7時間、長い時には10時間まとめて寝てくれるため寝不足知らずです♡♡
-
ちまり
ありがとうございます。3人のお子さんでご経験されているなら、確実ですね!みなさんのアドバイスを受けて、昨日はだっこで寝かしつけしてみました。すっごい大変でしたが、なんと1回しか起きませんでした!!!😭やっぱり、添い乳がダメだったんだなぁと反省しました!
- 6月26日
ちまり
ありがとうございます。寝付くとき、夜中もごいっと!飲ませてしまって、akiさんの赤ちゃんは吐いたりげっぷが出ずバタバタしたりはしませんか?うちの子は添い乳でお腹いっぱい飲ませ、げっぷをしないと、ぜーんぶ吐いてしまうことが結構あり(そりゃもー笑えるくらい出ます、本人は逆にスッキリ💓って感じですが)ごいっと飲ませることに抵抗があります…