※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

回転性めまいと吐き気がひどく、救急搬送から入院することが多いです。周囲の人は自宅療養しているのに、自分は耐えられずに救急車を呼ぶことに悩んでいます。めまいに耐えるコツはありますか。

毎回ひどい回転性めまいが出ると激しい吐き気と数時間様子を見ても改善なく、動けないため救急搬送から入院になるパターンです。ただ、入院してもふらふらは残るものの、ひどいめまいや吐き気は一晩で治まることが多いです。

周りの方を見ると吐き気があっても数日自宅療養して耐えてる方が多く、私は病状に耐えられない甘い考えなのかなと惨めになりました。安易に救急車呼ぶものでもないのに、、、

めまいに耐えられるコツ、あるのでしょうか🥲?
あと、めまいで救急車呼ぶなんで安易すぎますよね😞?

コメント

はじめてのママリ🔰

原因はわかっているのですか?
動けないからと救急車よぶのはおかしくないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが何回検査しても原因が分からず、毎回ストレスが原因で終わってしまいます😞耳からくるめまいのようですが、詳しくは確定診断出してもらったことがなくて😣
    毎回酷いとしんどすぎて救急車呼んでしまうのです😞軽いとなんとか耐えられるのですが😞

• 12月2日
はっち

何かお薬飲んでますか?
きっと別物なのかもだけど、私も回転性めまいが酷い時期があって色々調べたり聞いたりして耳鼻科で薬もらったら少しずつ無くなってきてます!閃輝暗点はちょこちょこあるんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期薬は飲んでません😞💦メニエール病疑われてイソバイド飲んだこともありますし、漢方もありますが、全てあまり効果を実感してなくて😣
    はーぴさんは何飲まれてますか?💦

• 12月2日
ひまわりママ

回転性めまい、めちゃくちゃきついですよね!気持ちわかります!

医大でメニエール病確定診断を降りてます。

MRI検査は受けられました??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひまわりママさんも吐き気伴いますか😖?
    メニエール病の診断が降りているんですね💦イソバイドまずいですよね😭私もメニエール病疑われて一時期飲んでましたが、結局違うとの事で内服をやめまして😓

CTは撮ってます💦CTで異常なかったせいか、MRIは撮ったことない気がします💦偏頭痛でMRIは撮ったことありますが😣

• 12月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

吐き気は伴います。

一番ひどかった時は回転性めまいが 1週間ずっと止まらず、ずっと吐いていました。水を飲んでも吐いて、胃液まで吐きまくりました。食べ物も一切食べれず 水しか飲めなかったです。目を開けようとしてもグルグル回って‥。

当時は実家暮らしで 私の状態をみても『たかが、めまいだけでしょ』と一瞬され、救急車を呼んでほしいとお願いしても『大げさな』と呼んでくれませんでした。

私の場合は3年に1度 ひどい回転性めまいが見舞われますが、1週間~1ヶ月で落ち着いてましたが

4年前のある日に突然 回転性めまいが毎日起きるようになり、めまいがマシになったかと思えば数十分後にまたは回転性めまいが起きたり 頻繁に繰り返して起きてました。その状況が1年半も続き 生きた心地はしませんでした。ひどい耳鳴りも毎日 常にあります。

現在はひどい耳鳴りはあるもの、薬の対処療法で回転性めまいはなんとか落ち着いている状態ですが、ふわふわ・ゆらゆらする浮遊のめまいはずっとあります。

私の場合ですが メニエール病の確定診断が降りたのは【造影剤を使用してのMRI】を受けて 画像にリンパ水腫(メニエール病)の所見がみられ 確定診断が降りました。

造影剤を使わないと 所見が出てこないのです。なので 通常のMRIだと 所見が映らず見つかりません。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご説明頂きありがとうございます😭今でもお辛い状況なのですね、、、😞

私は回転性めまいが出ると話すだけでもめまいが増強、吐き気も伴うので水すらも口にできなくなります、、数時間で治まればいいですが、治まらないと私自身もしんどいですし、周りの家族も救急車呼ぼうと催促してきます😓めまいでしょ、で片付けられるのはほんとつらすぎますね。

造影剤使わないと分からないんですね💦もしこの状況が良くならなければ、きっとその検査を勧められるのかもしれませんが、私の場合まだ医師的には経過観察の段階みたいです。めまいの検査をしてもらい、眼球の動きからメニエール病、前庭神経炎などは否定され、現時点では自律神経失調症が原因かな?という状況です😞

いまでもめまいあるとの事ですが、車の運転など普段の生活に支障ありますよね😣?ちなみに、どんな薬を飲まれてますか?めまいが出た時の屯用など処方されていますか?

• 12月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

耳鳴りはないのでしょうか?
    私の場合は耳鳴りは常にありますが、急にひどい耳鳴りが起きると回転性めまいが発症します。

ママリさんは経過観察の段階とのこと。

私が通ってある医大はめまいセンターというのがあり、そこに通院してます。一通りに検査は全て受けて(めちゃ辛い検査でした‥💦)

最後に造影剤を使ったMRIを受けて 総合に評価されます。

MRIは2回分けて 【造影剤なし】と【造影剤あり】の検査を受けました。造影剤の有無で画像の比較が可能で、実際に造影剤なしの画像ではリンパ水腫の所見は見当たりませんでした。

造影剤を用いてのMRIの検査を受けてないようであれば 一度 検査を受けてみてください。

3ヶ月に1度のペースで医大に通院していますが、浮遊感のめまいはあるのに眼球の動きは毎回 異常ないと言われます。本来なら回転性めまいが起きたときに病院に来るのが理想らしいですけど、さすがに無理ですよねー💦

車の運転はペーパーだったので問題はありませんでしたが、いつか運転したいなぁと考えていたけど

回転性めまいは前兆なく突発的に襲われるので 、もう一生運転はできないと諦めてます💦。

仕事は休職したのも、 保育園の送迎が最も困りました。幸いに送迎バスがある保育園で、申込はもう既に締め切ったのに、私の体調に心配した保育士さんが色々手続きして即日 送迎バスを利用できるよう取り計っていただけました💦(保育園の送迎のときに園内でぶっ倒れました‥。)

子供たちが小学生にあがった今は送迎の心配ないもの、毎日 耳鳴りやめまいの波があって 体調がいい日なんてほぼ無いです💦授業参観日すら気合いで行くくらいで‥。

• 12月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

薬の服用についてですが

医大からはイソバイドとめまい止め薬

心療内科クリニックからは【苓桂朮甘湯】【五苓散】(⚠️漢方に強いクリニックです)

‥‥を服用しています。

効果はあるようなないような
    私もよくわからないのです‥💦

どの薬や漢方も長期に渡って服用することで効果が得られるようですが、

イソバイドはかなり昔から飲んでいて効果はうーん?な感じです。

服用しないよりはマシかなくらいですね。

• 12月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ちなみにめまい止め薬はあくまで
    【あ、めまいが起きそうだな】と思ったときに飲むようにと指示を受けてます。

‥‥が めまいを完全に止めることはできない。つまり、めまいを最小限に抑えられることが出来るくらいだそうです。それも効果はよくわかりませんが💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月末から左の耳鳴りあります💦併せて耳閉感もあります。だいたいめまいの前兆に難聴、耳閉感、がありました。今回のめまいは耳鳴りが前兆というのは初めてですが、併せて耳閉感あり、耳閉感は過去にも経験したことがあります。耳閉感あるのに音が反響してうるさく耳が痛いです。

初発のめまいが起きた時に倒れて入院し、めまいの検査をしたこともありますが、めまい専門科がある訳ではなく、耳鼻科でした。
    身体を台に固定され、頭が上がったり下がったり大きく揺さぶられたり、耳の中に温冷空気を入れられめまいを誘発させたり、しんどかったですが当時原因不明。その後のめまい発作ではぐるぐる回る椅子に座らされたり、目をつぶって足踏みさせられたり、そんな検査をしてきました。その検査で確定はでず、恐らくストレスだろう、おそらく耳石が、剥がれたのだろう、という感じでした💦

造影剤を使ったMRIの検討、今通ってる個人医院の医師とも相談してみます🤔💦

めまいが起こった時に病院に行くには、専門医が常駐している平日の昼間にめまいが起こって救急搬送しかない気がします😓私は平日昼間に三次救急病院へ救急搬送されましたが、結局検査は別日だったのでその頃にはめまい治まってました😓

普段運転されないとの事、保育園の配慮も助かりましたね🥹!
    私は普段車がないと仕事も保育園送迎も出来ないへき地に住んでいるので😅、実家や夫を頼りつつ生活してます😖それがまぁ申し訳なさ過ぎて、精神的にも負担です😓

今でも外出するのにしんどいとなると、1日1日かしんどくて気が滅入りますよね😞💦

やはりめまい止めは気休めですよね💦
    私も個人医院から漢方出されましまが、まだ飲み始めなので効果は分かりませんが効いて欲しいと願うばかりです😞
    特効薬無いの、しんどいですよね😢

• 12月9日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ママリさん、色々とお辛いですよね‥。
    めまいは経験した者しかわからない辛さがありますよね。

医大の先生も【めまい止め薬はあくまで気休めだと思って】と期待しすぎないよう言われました。

メニエール病はイソバイドが 特効薬だと言われてますが、効果は個人差がかなりあるようです。私の場合 効果はあまり感じられないです💦ただ、回転性めまいの持続時間が少し短くなっただけくらい‥。

私も左耳に閉塞感、圧迫感あります。天気の気圧関係が一番影響が受けやすいです、閉塞感、不快ですよねー💦

たっぷり検査を受けてもメニエール病と確定診断は降りないなら

やはり造影剤を使用したMRIが一番有効かなと思いますよ。相談されてみてください。

ちなみに回転性めまいはどのくらいの頻度で発症してますか?
    最初はもちろん救急車を呼んでもいいと思います。数回 搬送となると、ご自身の体調も把握できている&対処方法もわかってきていると思うので 【あ、これはダメだ】と思ったときに救急車を呼ぶのではなく、タクシーを呼ぶか ご家族に車を出してもらって かかりつけ病院に行くしかないかなあと‥💦

メニエール病は命に関わるわけでもないので‥。

今は仕事されてるんですか?🤔

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、めまいは経験者しか分からないですよね😞💦

やはり薬は気休めですよね😨イソバイドなんて不味すぎて飲むことがストレスですよね😭

私の耳も天気や気圧に敏感です😖本当に不快ですし、子どもの大声が反響するのでついきつく当たってしまったり、毎日しんどいです😞

めまいの頻度は不定期ですが、だいたい数年は期間が空いてました。ただ、今回初めて強いめまいがきてから6日後にまた同じめまいが来たので、期間短くてビックリしてます😣特に疲れやストレスが溜まった時に発作が起きているようです💦気持ち的には全く自覚ないので、めまいがくると『あ、無理してたんだな』って気付くパターンです💦

お恥ずかしながら、何回もめまい発作を経験しているにも関わらず対処法が見いだせず、パニック状態になり吐き続ける様子を家族が見ていて救急要請するパターンできてました。でも今回初めてめまいが治まるかもしれないコツ?体勢?が分かった気もするので、次めまい来た時も同じ対処でめまいが治まることを祈るのみです😞車に乗るのもしんどいので、安静にして目眩がおさまるのが1番なんですがしぶといですよね😭

今は今年10月末に出産し育休中です!過去に仕事中にも目眩が出て、通勤が出来ないので1ヶ月ほど休職したこともあります💦

• 12月9日