※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の発達について、発達障害の可能性を心配しています。具体的な気になる点とできていることを挙げていますが、皆さんの意見をお聞きしたいです。

2歳7ヶ月の息子の発達についてお聞きしたいです。

最近息子の発達で気になる点がいくつかあり、発達障害なのかなと不安になっています。

気になる点
・家や幼稚園(週1で保育室や園庭で自由に遊べる)で動き回っていて落ち着きがない
・つま先歩きをたまにする
・たまに壁を横目で見ながら歩いたりする
・公園の遊具は滑り台は一緒になら滑れるが、ブランコは怖いと言って嫌がる
・バイバイされても、スルーするときがある
・スーパーでテンションが上がると走り出す(親の様子は気にしている)

出来ていること
・言葉はよく出ていて、会話も成り立つ
・手を繋いで歩ける(たまに嫌がって離そうとするが、危ないよと言うとまた繋ぐ)
・幼稚園で周りのお友達と座って先生の読み聞かせを聞くことができる(まだ数回だけで、出来ない時もある)
・病院の待ち合いでは動き回らず一緒に待てる

このような感じなのですが、みなさんから見て発達障害の可能性はあるように見えますか?
まだ幼稚園などに通っていないので、集団行動などはどうなるのかはよくわかっていません💦

コメント

ハチ

読んでいて何もおかしいなと思うことはありませんでした!
うちは0歳から保育園のガチ勢ですが、月齢高い子もまだまだそんな感じですよ!
つま先歩きも、ブームなだけでそのうちしなくなります☺️
ブランコ怖いなら乗らなきゃいいし、怖がるのってとても良いこと!

うちの息子は怖いもの知らずすぎて怖いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

本当ですか😭
    そう言っていただけて安心しました💦
    保育園・幼稚園に通っていないので周りの同じくらいの子たちに出会う機会もそこまでなく、息子だけを見ていると発達障害じゃないかな、、とかなり不安になっていました🥲

息子はいろいろ動きが激しい割に怖がりで、周りの子たちが出来ていることが出来ていないと心配になってたんですが、怖がるのが良いことと言っていただけてホッとしました😣
    ありがとうございます😭✨

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

発達障害ある感じしないです🤔

言葉でて、会話できて、指示通るってますし、気になることは、落ち着きないまだあると思います。

つま先もたまにでしたら、遊びしてたりありますし横目もする子はします!
ブランコ結構怖くてできない子います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そう言って頂けてホッとしました🥹
    あ、、でもつま先歩きはもしかしたらたまにというより、しょっちゅうしてるかもです😭
    しょっちゅうしてると怪しいでしょうか💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうでも時期的な事あるので3歳なってるやってるのでしたら、3歳検診とき聞いてみても良いと思います🤔

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時期的なものもあるんですね、、!
    はい!しばらく様子を見て、3歳検診で聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 12月2日
はじめてのママリ

精神科医曰く発達障がいとは日常生活、社会生活支障があり治療や支援受けないと生活出来ない場合です。

ネットのチェックリストして特性の1つや2つ当てはまっても普通に問題なく生活出来てたら診断されません。

支援について

ある程度生活に必要な身の回りのことができて、自分のこと伝えられてるなら支援は必要ではないですよね。

気になる点は発達障がいではなく子供ならみんなあることです、それを発達障がいと決めつけてしまうと子供の個性じゃないです、

あと全世界の子供はみんな発達障がいではと思います😔親が気になるのは分かりますが

保育園や幼稚園通ったり年齢たつと社会性、自主性、情緒面が落ち着きますし気にならなくなることも多いです。

治療について

ADHD なら小学生頃に診断されます、
小学生で椅子に座って授業受けられない

→落ち着いて座れない、授業受けられないという社会生活支障がありコンサータなど落ち着かせる薬処方できますコンサータはADHD の診断ないと服用できません、その為の診断です。

例えば極端な話

ASDのお子さんで特性として、易刺激性(興奮しやすい)場合があります、
癇癪がひどい
パニック
自傷行動する、他害行為がある
興奮して眠れない

場合薬(リスペドン、エビリファイ)飲ませて落ち着かせるほどなのか

この2つのお薬は大人は統合失調症や双極性障害の治療に用いられる抗精神病薬ですが子供ならASD向けのお薬になります。

脳内のドパミンなどを調整する作用があるので落ち着かせることができます。

発達障がいの診断されると同時に薬処方されることもありますし

リスペドン、エビリファイは副作用もないことはないです、よくあるのは食欲不振又は食欲が増えたりして子供の体重や身長に影響します。

アカシジア、パーキンソニズム、ジストニアの筋肉のこわばりなど可能性もなくはないので気を付けないといけません

ASDの子供は2歳から寝る為のお薬服用してます、なんというのかお薬服用出来て生活が安定してきたので診断ついて処方出来て良かったです

精神科医も答えてますが発達障がいとはレッテルではなく支援や治療を受けるための診断になります、そのレベルなのかどうなのか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません文章抜けてました

❇️子供ならみんな動き回るあると❇️テンションあがあることもあるし
    ❇️怖い遊具や乗り物もあるちゃある
    ❇️感覚過敏があると靴が苦手なお子さんがおりつま先歩きする人がいますが感覚過敏ではなく遊びでつま先歩きしてみることもある
    ❇️他のこと考えてたら挨拶スルーすることもある(大人でもあるし)
    ❇️たまに壁見ながら歩くのは好奇心だったり
    文章気にしてたら全世界の子供はみんな発達障がいなのかと思ってしまいます。子供の個性とは思います😄

• 12月4日