男兄弟がいないお母さんに、男の子の育て方や注意点について教えてほしいです。シングルで育てているので不安があります。
自身に男兄弟がいらっしゃって、男の子を育てられているお母さんはいらっしゃいますか?🥺🚹
4歳年中さんの男の子を育てています。
私自身が姉妹であり、私の母も姉妹、父も姉がいて男兄弟はいません。
父は自分のことで忙しい人だったのでほとんど母に育ててもらいました。
そのため、してもらった子育ては姉妹育ちの、姉妹を育てる接し方です。
男の子の扱いが全然分からなくてこれでいいのかな?あってるのかな?とすごく不安になります。
どういうところに注意をするべきなのでしょうか?
性格的には恥ずかしがり屋のお調子者。
地頭は良さそうで数字に強いが、自分の気持ちがうまく言葉にできずくどいところがある子です。
園では女の子に関わっていくタイプではなく男の子のお友達が大好き!です。
妹がいるので家ではよく喧嘩をしています。
大体妹の物が欲しくなってしまい喧嘩になります。
頼りなかった元夫とはお別れして今はシングルです。
まだまだ小さいですが、思春期や反抗期どうなるのか想像したらドキドキしてしまいました😭
- ゆりこ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
弟がいて息子もいます🐱扱い方とか考えたことないです🤣反抗期はみんなそれぞれですし、女の子のほうが大変そうなイメージです😅💦男の子、今のところまだ単純なので楽だなぁと思います💡
はじめてのママリ
男の子だからとか考えたことないですよ!普通にしてます😊
-
ゆりこ
話し方?とかやっぱり園の参観でも男の子の方が口悪くて…(たまたまうちのクラスがそうなだけかもしれません🥲)
怖いよと伝えているのですが、なかなか治らずでも、正解を伝えるのも難しいなと感じてます( i _ i )- 12月2日
はじめてのママリ🔰
私自身弟がいて、私もシングルで6歳息子が1人います!
正解とかはいまだにわかりませんが
褒めるべきとことことん褒める!叱るべきとことことん叱る!自分で出来ることは甘えさせず自分でやらせる、出来るようにさせる!
みたいな単純な感じで育ててます😂
わたしは女の子の方が難しそうです!😂🔥
-
ゆりこ
弟さんがいらっしゃるんですね!
男の子ってすごく甘えん坊じゃないですか?🥺
マザコンにならないか心配で…🥲
干渉し過ぎないよう頑張って気をつけたいです😭- 12月2日
はじめてのママリ
私自身、兄2人いる末っ子です☺️
男の子、走ったりボール追いかけたり、それだけで嫌だったこと全て忘れます🌟
本当に危険なことをした時はしっかり注意し、その後は引きずらずボール転がしておけばいいです🌟
男の子は楽しいことに素直なので突然走り出したりして、言っても身につかないことが多いですが、そこも含め育児楽しむといいですよ☺️
それもあり、とっても単純なのでとってもかわいいです☺️
結構繊細なので「男だから!!!」って考えはしなくていいかなぁ。と。
そして反抗期、私が1番えぐかったです!!!😂
なんか、くそババア!とか言われたり暴れるイメージお持ちの方いますが、そんなことないです。
根本的には家族大好きなのでそんな事言わないし、しないです。
ただただ無口になるだけです☺️
しかも親にだけ。私含む兄弟にはべらべら喋ってました。
なんも怖いことないです。
今の時代は、大学生になっても一緒に服見に行ったりカフェしたりするらしいですよ🥺🥺
地域の広場に来てらっしゃるボランティアで中学~成人の息子さんがいらっしゃる方複数いらっしゃいますが、みなさん言ってました☺️
反抗期で無口な時でさえ、チョコ1粒渡したら無視するでもなく、すぐに「いただきます」か「ありがとう」と言ってパクッと食べるその姿に癒されると言ってました🤭
-
ゆりこ
今は女の子の方が思春期は色々あり過ぎて難しそうですよね😭
どうしても先に先に声をかけてしまうのでじっと見守る忍耐力が私には必要だなと思っています🥲🤲🏻
もうどこで覚えてきたのか口が悪くて…
親には反抗した態度でも、ちゃんと礼儀として本人の中に根付いていればそれでいいですね☺️
ほっこりエピソードでした!ありがとうございます😊- 12月2日
-
はじめてのママリ
長男もそうでしたし、次男もですし周りも、年中が1番口悪いかな~と思ってます😂
ちょっとかっこいいのに憧れだす時期なので…😱
うちは年中で結構「それどう思う?」とか「言われてるのも楽しいと思ってるの?」と色々話をしたので、その時はふとした時に出たりしてましたが、今はないです😌
次男も一時期よりも落ち着きました。
周りの環境もあるかもですが、今初めてのイキりたい時期なので、いい言葉悪い言葉しっかり見極めてキツめから面白おかしく色々使い分けて注意しました👌
元々荒々しい訳でないなら、大抵元に戻るので大きな心配いらずです!
ご安心ください☺️- 12月2日
ねねね🐈⬛
私自身兄がいる4人兄妹で、今は男の子3人育てています😊
男の子の扱いは結構適当でいいので、楽だなと感じてます🤣
ただ、大きくなると聞いていないようでやはり聞いていないので(笑)そこは根気が必要です🤣
今の時代、女の子はそこまで昔と変わりない反抗期らしいですが、男の子は反抗期あった?みたいな子が多くなってきているという話を聞きました🤔
兄の反抗期はババア!みたいのはなく、家では静かに引きこもってるタイプでした(笑)
反対に私は4人兄妹の中で1番反抗期あったので、両親に反発しまくるし、喧嘩しまくるし、家出して補導されて帰ってくるとかあったので大変だっただろうなーて感じてます(笑)
力弱いので家は壊さないですが、親の精神削りまくってました🥶
性別でなく性格なので、男の子だからとそこまで構える必要ないと思います😊
-
ゆりこ
回答ありがとうございます🥹✨
兄姉いてくれたらな〜と思うことが多かったので羨ましいです♡
そして男の子3人大先輩です🥹✨
男の子の方が甘えん坊でこの先が思いやられるなと思っているのですが、いつかは離れていきますよね😭
今4歳ですが、なかなか執拗な攻撃が多いので性格なんだろうなと思います🥲
理解できないことも多く苦戦してますが頑張ります!- 12月2日
コメント