※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中度寄りの軽度知的障害で、感情のコントロールが難しく不登校です。中学進学時に支援学校を選ぶべきでしょうか。

田中ビネーで中度寄りの軽度知的から中度知的になりました。
IQ39って💦
検査が嫌になって途中で終了になったのも影響してはいますが…
身辺自立はできてはいるものの、感情のコントロールが苦手で癇癪やパニックを起こしがち、聴覚過敏、分離不安、こだわりによりコミュニケーション面に少し難あり、支援級ながらも2年生になる前から不登校で勉強嫌いなのでしていないですし、中学に上がる時は支援学級よりも支援学校を選択した方がいいでしょうか?💦

コメント

まろん

こちらの地域は中度知的障害以上なら特別支援学校になります。環境が合っていなければ二次障害を引き起こす可能性もありますので、小学校中学年から転籍(転校)する方もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    身辺自立は出来ており会話も簡単に出来るほうで、支援級を選びましたが、子どもにとってはあまり合わなかったみたいです😭

• 12月2日
  • まろん

まろん

身辺自立はできていても、環境に合う合わないはあると思います。在校生用の就学相談を申し込まれて相談されてもいいかなと思います。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度相談してみます🙇‍♀️

• 12月2日
バナナ🔰

うちの自治体だと支援学校は重度、最重度じゃないと基本的には希望が出来ないと言われてます。中度でも重度寄りなら可能性もあるみたいですが。
その辺は自治体によって変わるので確認されてみてもいいと思います。
今辛くて不登校で、勉強にもついていけないようなら小学校での転校も視野に入れてみてもいいかもしれないですね。
学年が上がれば勉強がもっと難しくなるのは確実なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    重度は34くらいで5点差でしたが途中終了した結果でもあり、本来ならもう何点か上がり中度でも軽度寄りになるのではないかと思われます💦

勉強嫌いで2年生からずっと勉強に手をつけてないので学習には確実についていけない感じです😢

• 12月2日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

学習面は3年生、5年生がレベルアップする学年だと聞きました。
    なので例えば普通級だった子がついていけなくて特別支援学級に転籍したりするのも3年生や5年生が多いそうです。
    もし支援学校に入れるならそちらの方が手厚さはありますし、その子その子に合った対応をしてくれるとも聞くので相談されてみてもいいかもですね。専門性の高い先生もいますし。
    ただ支援学校に行くと公立の中学校には戻れないとも聞きます。高校もそのまま支援学校の高等部に進むと聞きました。
    支援学校だと高卒の認定がされないみたいです。
    まだまだ将来もある年齢なので、そこも含めて相談されてもいいかと。
    支援級にしても支援学校にしても学校が楽しい!と思ってくれたら嬉しいですから。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が楽しく過ごせる環境が1番ですよね!
    不登校ではあるものの放デイに楽しく通うことができていて救いにはなっているのはあるので、そこもひっくるめてこの先の進路を対応機関に相談したいと思います🙇‍♀️

• 12月3日