※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

中学校での紛失物の対応について。中1娘の水筒が体育祭の間に誰かに持っ…

中学校での紛失物の対応について。
中1娘の水筒が体育祭の間に誰かに持っていかれてしまったようで、洗い替えで2本あったため私も気付けず学校からの連絡もなく娘も言いづらかったのか体育祭から1ヶ月半も経った今それが発覚しました。
詳細を聞くと、水筒は指定の場所に各クラスごとに置いていて体育祭の最中に失くなってしまったようで、担任に相談したところ分からないと言われて終わってしまったそうです。
すぐに担任の先生に確認したところ、体育祭当日に各クラスへの声かけと水筒を置いていた場所を探したけど無かった、保護者への連絡は忘れていたと説明を受けました。
娘の管理不足で失くなってしまったのなら何とも思わなかったのですが、学校行事中で学校の管理下にあった中での紛失であるため、学校側が対応してくれないと探しようがない状況であるのに当日対応しただけという適当な対応と誠意のない担任の説明にイライラしてしまい色々言ってしまい担任も黙り込んでしまって話にならなかったので教育委員会にも連絡して指導してもらうよう伝えました。

旦那には失くなったのに今更どうしてほしいの?娘の学校での立場がなくなると言われたのですが、学校での紛失物はしょうがないで済ませることなのでしょうか?
買ってから1年も経っていない大きめのちゃんとした水筒だったこともあってなかなか腑に落ちずモヤモヤしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

単なる紛失かもしれませんが、残念ながら物を隠されたりなども頻繁にありますよ。
もちろん学年やクラスでの声掛けはしてくれますが、やはり当日対応が限度かなと思います。

申し訳ありませんが正直、教育委員会まで連絡するのはやり過ぎに感じました…

しょうがないで済ます事にモヤモヤはしますが、どこかで区切りは付けないといけないと思いますし、該当場所を探して声掛けしてもらっても見つからないとなるとそれ以上は難しいのではないでしょうか。

※我が家は中3と中1の子供がいます

• もも

もも

やはりしょうがないで済まさねばいけないのですね。
    こんなことは初めてだったので学校の対応が不十分なのではと思って教育委員会にまで連絡してしまいましたが、やり過ぎてしまいましたかね。私も怒りを抑えられず反省しました。

学校に行き始めると色々とトラブルが起きますよね。
    思春期で複雑な時期ですが互いに頑張りましょう。
    ありがとうございました!

• 3分前
たけこ

うちにも中1の娘がいますが、学校で紛失した水筒はもう娘の責任だと思って学校に連絡するようなことはしないですね🤔
ましてや教育委員会とは、ちょっとビックリしました💦
水筒なくしましたって、学校の先生からわざわざ連絡もらったら恐縮してしまいます。
指定の場所に置いていたといっても、それって学校の管理下なんでしょうか🤔?
体育祭って、クラスごとに場所が決まってますから、その場所に置いていたというわけではなくて?
体育祭なのにすぐ飲めないような、別の場所に水筒だけ管理されていたんでしょうか?
誰かが間違って持って帰ってしまってもう言い出せなくなったとかはあるかもしれないですが、私ならそんなにモヤモヤせずに諦めます。

それより、1ヶ月半もないことに気づかない方が驚きです。
その体育祭の日、水筒洗うから出しなさいよみたいな会話はなかったのでしょうか?
洗いがえに2本持ってるのに、洗いがえが出来ない期間が1ヶ月半もあったら気づくんじゃないかなーと思ったり…

違う意見ですみません。