※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那がフリーランスになったが収入が減少し、家賃や保育料の支払いが困難になっています。旦那は短期バイトや再就職に消極的で、状況を改善しようとしません。どうすれば良いでしょうか。

夏に会社員をやめて、フリーランスに転向した旦那。
辞める前は散々今より収入増えるから全然楽になる!月50万以上は稼げる!って自信満々に言ってきたのに、実際は先々月10万。先月20万。
最初のうちは前職の有給分や退職金(たったの30万でも貰えるだけマシと思ってる)で何とかやり過ごせたけど、先月家賃滞納やクレカ未払いなど滞納続き。。
何とかかき集めて家賃や保育料は支払えたけど旦那は元々貯金もなく、私の貯金もほぼゼロ。。
こんな状況で今月も払えるはずがない。いつ追い出されてもおかしくないのに旦那は何も行動しない。
せめて日払いや短期バイトをやってほしい、もう一度就職してほしいことを伝えてそのときは渋々わかったと言ったけど、結局何もせず12月。
短期バイトでこれいいんじゃない?といくつか見せても『前職の人たちに合いそうで嫌だ』『体力系はしんどい』『トイレ近いから交通整備は無理』とか何かと理由をつけて全部NG。
選んでる場合じゃないのは分かるけど、、と言いながら何も行動しない。
自分のやりたいこと、楽な方にばかり逃げて子供のことは何も考えてないの?
何か言う度に追い詰められてるみたいでプレッシャーがしんどいとか言って、もう何言っても無駄。でも動かないといけない。なんで分かってくれないんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく前の投稿にすみません。
今まさに全く同じ状況で、夫の反応も同じで、思わずコメントしてしまいました。
その後どうですか?旦那さん変わりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢!
    一度就職されたんですね!私の夫も会社員時代の収入じゃ今後生活できないと言ってフリーになったんですが、もう3ヶ月無収入です…。短期バイトで食い繋ぐことも、就職することもしたくない、フリーで仕事取れるように頑張ってる!しか言わず、本当に困ってます。プレッシャー掛けられて辛いとかしんどいと言うのもまっっったく一緒で😢
    子どもの父親っていう自覚がなさすぎて、こんな人だったのかとがっかりです。周りに話せないですよね、こんな話😢

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全てが同じです!頑張ってるのはわかるけど収入に繋がってないんだから頑張り方を変えてってお願いしてますが、一度フリーである程度稼げたのもあって、諦められないのかずるずる…😢
    本当に子どものことを一番に考えて欲しいですよね。良い会社とか良いお給料じゃなくていいから、普通に勤めて働いてる人が本当に羨ましいですよね…
    別居も考えてますが、夫のせいで私と子どもが振り回されるのもなんか腹が立ってなかなか踏み切れないです😢
    私も本当に嬉しいです〜、同じような気持ちの方がいると思うと心強いです😢

• 7月14日
  • まま

まま

コメント気づかず遅くなり申し訳ありません😭
    全然変わらずです、、4月に就職したものの環境悪いとか何とかで退職して今は無職です。むしろ悪化してます💔
    こっちがしんどくなりますよね、、同じ状況大変だと思いますが、コメントいただけて嬉しいです🥲
    こんな事誰にも話せないので、、

• 7月13日
  • まま

まま

うわ〜😭うちも、仕事取れるように頑張ってる!俺はやってる!俺だってしんどい!とか全く同じこと言ってますよ😭😭
    プライド高いから余計に就職したくないんだと思います。
    ほんと、子供よりも自分のやりたいこと優先するしいつまで夢見てんだって感じだし、こんな人と結婚した自分にもガッカリです😔😔
    普通に会社員として働いてる旦那さんが羨ましくて仕方ないです。
    お互い状況良くないですが同じ境遇の人とお話できて嬉しいです..😭😭(嬉しいって言われて嫌な気持ちになったらごめんなさい😭)

• 7月14日
  • まま

まま

ほんとそれです、、頑張るところが違うんですよね😭
    そして一度稼げたから諦められないのも全く一緒です!変に自信ついちゃって、目先のことよりも将来良くなるから!と全然言うこと聞きません🌀
    フリーの方が稼げるって言うけど、結局保険や税金、年金もぜんぶ自分でやらなきゃいけないし手出しが増えちゃうんですよね、、会社員なら会社で全部やってくれるのになぁと。
    前に限界で子供連れて実家帰りましたが、職場と保育園も遠くなって結局私たちが大変な思いするだけで、当の本人には何も響かず意味なかったです💔
    子供のこと考えると中々離婚にも踏み切れず毎日悶々としてます🌀子供が大きくなったら離婚して一人暮らししようと思ってそれを楽しみに過ごしてます🫩
    ほんとこんなに悩んでてしんどいんだよってお互いの旦那に見せてやりたいですよね〜👊🏻💔

• 7月16日
チョコクロ

話し合ってわかってもらえならいなら離れることも考えた方がいいかな
とりあえずこのままなら一緒にもういれない。私たちは出ていく。と伝える

はじめてのママリ

貯金ないのによくフリーランスになろうと思ったな😭人様の旦那様にスミマセン。でも考えが甘すぎますね💦フリーランスで月50万すぐ達成できるお仕事なら皆んなしてるわ!ってかんじです😂
専門的なフリーランスのお仕事なんですかね?