※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で完母です。もうすぐ生後4ヶ月になるのに先ほど母測してみた…

哺乳瓶拒否で完母です。
もうすぐ生後4ヶ月になるのに先ほど母測してみたら80mlしか飲んでませんでした😢
1日の哺乳回数は8-10回です。
夕方など飲みが悪いときは40-50とかのときもあります。
これまで、よく飲んでるときで100ml程度です。
哺乳瓶拒否がずっと続いていて、先ほど試しにスプーンでミルクを与えてみたら40ml飲んでくれました。
1日1-2回は哺乳瓶を試してみるのですが舌で押し返して全く飲みません。
体重はもうすぐ6キロくらいで、生後2-3ヶ月までは日割り20g程度の体重増加、3ヶ月以降は15g増くらいです。
生後1ヶ月までは混合で45g増くらいでした。
ちょっとミルク多いかなと言われ徐々にミルクを減らしたところ拒否が始まり完母になりました。
上の子は男の子でミルクの飲みも良く、今頃は7キロ超えていたので小さめで不安です、、、。
同じような方いらっしゃいますか、、??
スプーン授乳は現実的ではないですよね😭
哺乳瓶拒否は治りますでしょうか、、?
小児科などで相談したりしたことはないです。
抱っこしてないと日中機嫌が良い時間も少なく、お腹を空かせているのかなと悩む日々です😂
アドバイスなどよろしくお願いします。

コメント