※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD自閉症のお子さんを育てている方、指さし、発語はいつでしたか?1歳半…

ASD自閉症のお子さんを育てている方、指さし、発語はいつでしたか?
1歳半の息子、色々と当てはまることが多くASDを確信しています(そこは省きます)。
発語が、私に何かやって欲しいものを渡す時の「あい(はい)」だけで、全く喋りそうな気がしません。
喃語というより宇宙語ばかり。少しエコラリア(不明瞭)あり。自分の興味が向かないものは一切目に入らないよう。
指さした方を見られないので物の名前も教えづらいです。
そんな感じだったけど、2歳ごろには喋ったよって方いますか?
会話はできるようになりたいな…

コメント

mizu

小1の息子が知的なしのASDですが、指差しは10ヶ月ごろ、発語は1歳半ごろだったと記憶しています🤔

ハシビロ

ASDの長男がいます。
正直3歳未満くらいまでは「?」と思うような事はなく育てました。
と言うか、あまり比較対象が家庭内にいないから気にもならなかったというのが正しいかな。

ASDと言ってもピンキリなので、何ともですが1歳児さんならまだ様子見で良いと思います。
もうちょっと年齢重ねて、発達診断出来るようになり、改めて診断でたら療育に通えば色々伸びてくると思います。

• ハシビロ

ハシビロ

今確認したら、指差しは10ヶ月くらい、発語は1歳7か月でした。
    ASDの知的無しで、喋りは遅めでしたが、今はマシンガントークでめちゃくちゃ喋りますし、会話も成立してますよ。

• 56分前