コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も不登校で、最初の時は外に出る事が難しかったですし、人と関わる事を嫌がりました。
買い物も行かない、外食も嫌だ
家に居てゲームしかしない
朝も起きられない。ご飯もあまり食べられない。
そんな生活が半年位は続きました😢
じゃじゃまま
家でどんな風に過ごされてますか?
うちも不登校だった娘が二人いて🥹
長女は1-2年ほどかかったんですが、関わり方変えあら、驚くほど改善したんです😌👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は滅入ってしまって、関わり方がわからなくなりました。
言わないと動かないので過干渉かもしれませんが、着替えもしないし、顔も洗わないので限界が来ていってしまいます。ゲームもひたすらやるので言ってしまって、私もイライラするのをやめたいのに辞められず喧嘩になってという感じで。。
どう関わりを変えましたか?教えて頂きたいのです🥲- 12月1日
-
じゃじゃまま
子どもの「出来た」を探して、それを一つ一つ教えてあげるんです😊
自信をつけさせてあげる👍
「朝起きれたね」とか「よく寝たね」で良いんです😊
実は私もかなり過干渉だったと思うんです🥺
だからママが居ないと不安、になっちゃってて、見事に母子分離不安でした😅
そこから、突き放すのではなく、自分で出来そうなことはやらせてみて、出来たら「出来たね😊やってみてどうだった?」などの気持ちを共有する😌
出来ない時はそれはそれでいいので、やってあげる。
そんな感じで一つ一つ自分で出来ることを増やしていくんです👍
今、お子さんは無気力なんだとしたら、それは無理に動かさずに、ゆっくりさせてあげてください😊
その中でも、「ご飯何食べたい?」「どこか行きたいとこある?」などしたい事を聞いてみるのも良いです😌
「これとこれどっちがいい?」など2択にして選ばせてそれをしたりもかなりオススメです😊
「自分で決めて自分でする」という体験を積ませてあげて、親はそれを出来ることは応援してあげる。
当たり前に出来てることや小さなこと、家で出来ることでいいので、それらを改めて少しずつしていくんです😊
そうしてると、自分で出来る、と言う自信がついてきます。
そしたら、だんだん心も回復してきて、家が退屈してきて、気持ちが外に行きます。
その時が学校に行けるタイミングです👍
この期間はその子によって違うので、3ヶ月、半年、1年は見てください😌
うちは長女は1年、次女は3ヶ月、で再登校出来ました👍
親がこの期間は我慢をしないこと、子どもに振り回されない事も大事です😊
初めは寄り添ってあげる必要がありますが、親は親のやる事やりたい事をやる、子どもは子どものやる事やりたい事をやる、です😌- 12月1日
ゆり
うちの子が小1の夏休み前、不登校と同時に年中からやっていた習い事をやめました。
夏は音に敏感になって蝉の声が怖くて外に出られなくなりました。
学校に行ってる時間に外に出たら周りの人からズル休みって言われるのが怖いし、夕方は学校帰りのお友達に会ったら学校の事言われるのが嫌だから出たくないって言ってました。
病院に行く、療育に行くという大義名分がないと出かけませんでした。
ちょっと早い夏休みがスタートしたから、学校の事は忘れてやりたいことやってみようと言って、一緒に粘土遊びしたり、LaQしたり、おやつを作ったり、親子でゆっくり9時頃まで寝たりしていました。
命の危険がなければいいやって開き直ってゆっくり過ごしたことで、3ヶ月くらいで暇だなって言い始めました。
子ども自身が学校に行けない罪悪感がずっとあって自分の存在を否定していたので、学校の代わりの場所で友達もできて、学びもできる場所を利用してみる?
それとも学校に自分が無理しないで自信を持って行けるペースを見つける?
どちらでもママはサポートするよって言って子どもに選ばせました。
一旦学校から離れて2年生になってから学校に通うか考えたいって子どもが決めたので、2学期からオンラインのフリースクールを利用しつつ、ADHDの診断がでたので、受給者証を申請して運動療育の放デイに通うようになりました。
3年生になった今、学校には戻っていませんが、通学タイプのフリースクールに週1、週3でオンラインスクール、放課後デイサービスは週4と結構忙しく出かけています。バスで10分のデイサービスなら1人で出かけていくようにもなり、少しずつ母子分離でき始めました。
不安や焦りを感じてしまうかもしれませんが、まずは親がリラックスして自分がやりたい事は可能な限りやる、自分の気持ちを俯瞰してみることで、親子で沼にハマらないようにすることが大切なのかもなと思います。
心の余裕がないと子どもに共感したり寄り添ったりするの難しいです😭
低学年だとお留守番出来ないし、付きっきりになったりして気持ちがキツイ時もあると思うので、疲れたらご飯はレトルトやデリバリー使っちゃったり、ご主人がお休みの日は子どもを任せて1人の時間を持ったりとかして力を抜く時間をとってくださいね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね、だから私が不安というか、焦ってしまって。半年続いてよくなりましたか?
はじめてのママリ🔰
私は学校に行けないのなら行かなくて良い、悪い事をしてるわけじゃないんだから外に出たって楽しくしたって良いって事を伝えてまずは家の周りを一緒に散歩する事から始めました。
そこからちょっとずつ外に出るようになり、不登校になってから3年経ちますが今は週一、フリースクールに行ったり一緒に散歩に出たりしてます😊
まだ外食はできませんが、少しずつ子供も笑顔が増えご飯も食べてくれるようになりました。
うちの子はもう学校には行けないと思いますが、子供が笑顔が増えてよかったと思ってます😊