年少の子がピアノ購入を求められていますが、電子ピアノが一般的でしょうか。バレエも始めたいので費用が心配です。メルカリでの購入はどうでしょうか。
ピアノ購入について
年少の上の子が幼稚園の習い事でカワイのチャイルドコーナーをしているのですが、3月に発表会もあるので冬の間にピアノを購入してくださいとお知らせが来ました。
みなさん電子ピアノを買われるんですかね?
バレエも始めようと思っていて、お金がかかるしかなり悩んでいます💦
本人がこれから続けたいのかもあやふやで…
メルカリとかでもよさそうですかね…🤔💭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は電子ピアノ買いました!
家の隣の義実家にはブライトアップピアノがあるので
まぁいいか、、とブライトアップは見送りました😇(高いし年一で調律しなきゃいけないし、、😂)
ただ1年でピアノ辞めたいって言われて辞めました。笑
娘の部屋に置いてあって今は好きな時に好きなようにピアノ弾いてるので買って後悔はしてないです🥹🎹
みんてぃ
電子ピアノはホコリなどで故障する確率が高いそうで、我が家はずっと布をかけたりして対策してますが、
中古だとすぐ壊れる可能性もあると思います。
発表会前に壊れたら最悪なので、メルカリで買うならグレード下げてでも新品の方がいいような気がします。
ただ電子ピアノって一回買えば壊れない限り使えますので、費用面では今後習うバレエへの影響はそこまでないのではと思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
義実家にウン10年前?のバカでかいキーボードと電子ピアノがあるのでそれを貰えばいい!(遠方なのでどうやって運ぶ?って感じもあります)って旦那は言うんですが壊れてもなぁって😩
ちなみにどんなものを購入されたか聞いてもいいですか?(鍵盤数、メーカーなど)- 12月1日
-
みんてぃ
カワイの88鍵です。マンションなのでアップライトは断念したため、それなりのグレードのものです。
- 12月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます✨- 12月4日
ままり
電子ピアノは電化製品なので結構壊れやすいです!(うちは新品12万で買ったカワイの電子ピアノ使っていましたが1年くらいで2カ所くらい音がおかしくなりました。あと音が急に大きくなったりするバグ?的なものがありました)
だからなるべく新品買った方が長く使えるかもしれません💦
お金の面で言えばピアノよりもバレエの方が発表会参加費エグいと思います🥹
-
はじめてのママリ
12万が1年は辛いですね💦💦💦
そうなんですよね…バレエはPTAもあって本人はやりたい!って感じなんですが、金銭面だけが難点です😣- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ピアノお金かかりますよね…
うちは最初電子ピアノ買って、結局グランドピアノを買い直しました。
ピアノを続ける気があるならちゃんとしたらものをとも思いますが、辞めるかもしれないのに高い買い物はキツイですよね💦
先生にキーボードでもいいか相談して、良いならキーボード買うという手もありそうです!
-
はじめてのママリ
グランドピアノを購入されたのはすごいですね!
妹も使ってくれたらなぁという感じなのですが…出費が重なってて悩みどころです😩
多分今教室で使っているものもキーボードのはずなのでいいとは思うのですが、相談してみます!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の課外であれば、とりあえずキーボードを買って様子見でもいいと思いますよ。
鍵盤数をどうするか悩みますが。。
(61か88か。値段も2万程度楽器でいいと思います。)
卒園してもピアノを続けると決めたら、そのときにもう少しちゃんとした電子ピアノを買うか、アップライトを買うか??を判断しても良いかと。
-
はじめてのママリ
なるほど!確かにそうですね!!!
なんか辞めるっていいそうな娘なのでキーボード検討してみます!
ありがとうございます🌷- 12月1日
はじめてのママリ
ピアノが身近にあるのはいいですよね🎶
電子ピアノだとお値段どのくらいのものを買われたのか聞いても大丈夫ですか???
退会ユーザー
これを買いました!😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️