※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日長男にチュッパチャプスを食べさせてました。いつも食べさせている…

今日長男にチュッパチャプスを食べさせてました。いつも食べさせているし、特に危険について気にしてなかったのですが、
車に乗ってる際、チュッパチャプスを奥へと押し込みながら舐めていたようでスティック部分が喉の奥へと入ってしまい呼吸ができず苦しんでいました。
すぐに異変に気が付き棒を引き抜いたので大ごとにはならなかったのですが、(幸いそんなに奥に入っていたわけではなく指を入れればとれる位置に棒がありました)万が一私が近くにいない時、すぐに気がつける距離にいない時だったら死んでしまっていたかもと思うと怖くて仕方ありませんでした。今まで食べ物を詰まらせたことはなかったので油断してたのもあります。もちろん、よく噛んで食べるように、ふざけながらの食事はしないなどきちんとしつけはしてたつもりです。ですが、今回は本当に危なかったと思います。もちろんその後食べ方について指導しました。当分は飴は食べさせません。どうやって乗り越えたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

そもそも車が動いてる時に食べ物はなんでも危ないと思います😅
まずそれは飴じゃなくても辞めたほうがいいかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??長距離で異動してるときなど車でおやつタイムしちゃってました💦みなさん車では食べ物はあげてないんですね。
    教えてくれてありがとうございます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

車であげる時は完全にどこかに停止してる時しかあげないですね🤔
    急ブレーキとかいつあるかわからないし走行中に食べさせるって考えはなかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初耳でした!それが普通ですよね💦お子さんを持つ親は普通は移動している車の中で食べさせてないんですね。私は普通に食べさせちゃってました💦教えて頂きありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友人の子供が2歳で飴を舐めさせていたら(棒はないです)
詰まらせていました!
親が指をつっこんでも取れなかったみたいで
やばいやばいと言っていたところ
他のママさんが吐き出させてくれたので
大事には至りませんでしたが、詰まらせた本人はビックリして大泣きしてたそうです😢
数年前にはラーメン屋さんでご飯を食べていたところ、お子さんがモヤシを食べていたら詰まったみたいでお母さんが適切な対応をしていたのを見て
他人事じゃないと思わされました!
自分も幼少期によく詰まらせていたので
怖くて食べさせる気は無いのですが…
あげるとしても砕いてあげようかなと😢
もしそうなってもちゃんと自分が対処出来るようにしておきたいと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeで詰まらせた時の対処法などはみて勉強はしていました。ただもう5歳にもなると1人で勝手におやつは食べれるし、おにぎりなど自分で握って食べたりしていたので危機感が薄れていました。
    詰まる事もあるんだと再認識です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も友人の件から改めて確認しました!
    5歳になるとそうですよね💦
    私も日頃の危機感が薄れちゃっていて。
    子供は予想外な事もするから親も焦りますよね!

• 22分前