※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園をあえて週5で通わせていない方いますか?何曜日に何日通わせてい…

保育園をあえて週5で通わせていない方いますか?

何曜日に何日通わせているか、理由も知りたいです。

うちは3歳半女の子で、生後10ヶ月から保育園に通っていますが
・行き渋りが酷い
・体があまり強くなく、週5だと週末に体調を崩しやすい
・週末にかけて機嫌が悪くなる
という状況です。

今は育休中、仕事復帰後も週3〜4勤務予定なので、しばらくは週3〜4登園にし、
年長あたりから週5に戻そうかと考えています。

平日休ませる日は「今日はお休み、明日は保育園行くよ」と伝えており、
登園する日は行き渋っても絶対行かせてます。

こういう通い方でも本人のストレスが強くなったり、
年長・小学生になっても行き渋りにつながることはありますか?

同じようにしている方の経験が知りたいです(T . T)🙇‍♂️

コメント

ママリ

週4日保育園行って週1日は療育行くために保育園休んでいました。
金曜日休みだったんですが行事がことごとく金曜日にあり行事の日程が決まり次第息子にずっと言い聞かせていました。
年長の時に小学校を見据えて週5金曜日は午前中のみにしました。
それも1年ぐらい前から言ってやっと渋々でした。
うちの子の場合はルーティンが決まってしまうと中々変更が難しいので大変でした。
小学校に上がってからも金曜日は私は働けずにいます。

ママリ

私が週4日勤務なので、保育園も週4日行っています。
娘は年少になったら行き渋りは無くなりました。ずっと週4日で通っていましたが、小学校に入って最初の頃は、やっぱり週5日通うのは疲れる様でした。でもすぐに慣れましたよ🙂