※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

1歳半健診、指さし出来なかったし積み木も積めなかったけど知らん人にや…

1歳半健診、指さし出来なかったし積み木も積めなかったけど知らん人にやれって言われても無理じゃん?って感じました😕

コメント

年子ママ

まじで分かります笑笑
知らん人に「はい、喋れる言葉喋って見てください」って言われても、
無理よなと思いました笑笑

うちは積み木は出来たけど、
名詞系の言葉が出ないので発語がダメにされました😮‍💨

2月に三男生まれるのでその時また発語の様子見させてくださいって言われました…
ちょっとめんどくさいです笑笑

はじめてのママリ🔰

人見知りもですがその日の体調、天気、気分で出来ないのは保健師も承知なので指差しや積み木ができないから発達に問題がある、引っかかるではないのでご安心を✨一番はお母さんからの問診です🙌きちんと付き合ってる方は問診票きちんと書く、面談中にきちんと向き合って話して普段のお子さんの様子を話す。もちろん自治体により対応は変わってきますができないからダメだったではないのでご安心ください☺️

ママ🔰

同じく、
屁理屈ですが、
パパママ呼び、
にゃんにゃんわんわん呼び、
ブーブー呼びできなくて発語に引っかかりましたが、
お父さん、お母さん呼び、
猫いるので猫やその子の名前呼び、
赤ちゃん言葉使うの抵抗あって、
車呼びだったので、
そりゃ知らん言葉言えんよ。って思いました。

勿論その理屈で下の子も引っかかりましたが、
何ら問題なく成長してます。
下の子なんて歯科検診とかあったのにほぼ寝てましたしね😂

保健師さん次第だなーと、
型にはめて念の為の該当者に回してくれて助かる人もいるんだよねーとは思いつつ、
今だに根に持ってます😆