※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月になる娘について相談です。最近、笑ったりおしゃべりすることが減り、成長が心配です。タミータイムは毎日行っていますが、成長は大丈夫でしょうか。先輩ママさんの意見をお聞かせください。

あと五日で4ヶ月になる娘がいます👶🏻
最近あまり笑わなくなって、クーイングも少なくなってきました。
3ヶ月入りたての時はいつも寝る前におしゃべりしてくれてたのにそれもなくなり、ニコニコしてくれてたのも最近ニヤ…とするのが数回くらいになりました。
おててしゃぶりまくるばかりで、まだ見つけれてません。
タミータイムも毎日やってますが、ちょっとあげるのが精一杯みたいです。
ちゃんと成長してくれるでしょうか😭
先輩ママさん、よければお話お聞かせください!

コメント

ままり

そんな時期ありました!🥹
笑わなくなって、おしゃべりも減って心配になりますよね💦

そのあと、寝返りして動くようになってから徐々に声を出して笑うようになりました😂おしゃべりも上手です。
今考えると、周囲を観察したり目を使うことやおててしゃぶり→口を動かすことなど別のことに集中しているのかもしれません🤔

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます‼️
    本当ですか🥺
    自分の子だけなんじゃないかと不安になってたので安心しました(;_;)
    目を合わせたくて真向かいにいるのに周りばかりキョロキョロ見てたのはそういうことだったのかもしれないですね🤔💭
    この子の成長を少しずつ、ゆっくり見守っていこうと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 11月30日
はじめてのママリ

お誕生日近いです!私の息子も同じ感じで、、今はインプットの時期なのかなと捉えて見守っています!

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    同じ感じの方がいらっしゃってホットしてます(;_;)
    たしかに、、!色々出来るようになって他のこともお試し期間中なのかもしれないですね🥺
    適度に構ってもらいながら見守っていこうとおもいます!

• 12月1日