※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪赤十字病院での無痛分娩の体験について教えていただけますか。麻酔科医が少ないことが気になります。

大阪赤十字病院で無痛分娩をされた経験のある方、どんな感じだったか教えていただきたいです(>_<)
HPを見る限り、麻酔管理者や麻酔対応者がほとんど産婦人科の先生で、麻酔科の先生がお一人しか書かれておらず、総合病院にしては珍しいなと思って気になっています。(総合病院での硬膜外麻酔ってほとんど麻酔科医がやると思うので、経験値的に大丈夫なのかな..と..失礼な話ですが..😅)

コメント

スノー

ここでの無痛分娩はオススメしません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横入りすみません。同じく日赤さんで麻酔分娩希望の者です。具体的に不満だった点などお教えいただければ大変幸いです。麻酔科医がいない日は自然分娩になるとは聞いております。

• 4月24日
  • スノー

スノー

私の出産時は、HPに無痛分娩情報開示のページはありませんでした。バルナバで出産予定でしたが、妊娠高血圧症になった為、日赤への転院を勧められ、転院したその日の診察後から、管理入院になりました。

主治医に計画無痛分娩しましょうと言われて、硬膜外麻酔しましたが、私には合わなかったみたいです。背骨が痛くて歩けなくなり、カテーテル入れ直しを試みましたが、出来ませんでした。岩見部長に、あなたの体型のせいで無痛分娩出来ないと怒鳴りつけられ、中止になりました。日赤では部長の許可がないと硬膜外麻酔出来ないみたいで、無痛分娩時は、岩見部長、主治医、担当医の三人が分娩室にいました。他の医師が見てる前で失敗した事に腹を立てたのか知りませんが、失敗理由を患者のせいにするのは最低です。出産前の妊婦は気を張り詰め、少しでも不安を減らしたいと思う物なのに、怒鳴りつけられ、最悪な気分のまま出産させられました。

さらに失敗して中止にしたのに、無痛分娩代を請求されました。私は主治医に、部長が許可し、体型や検査結果に問題ない為、無痛分娩しましょうと提案されたのに、体型を失敗理由にする意味が分からない。事前に分かっていた体型が失敗理由なら、医師の管理不足や技術不足が原因なのでは?麻酔科医が麻酔しない事を説明しなかったのは問題では?とクレームを入れたら、無痛分娩代は返金されました。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談、教えていただきありがとうございます(>_<)ただでさえ出産の折、不安な時に、怒鳴られるとは..大変な思いをされましたね..😭それは酷すぎる..
    週数も進んできて一応計画無痛で予約したのですが、なんだか不安になってまいりました..😇

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

麻酔分娩できればレポしますとコメントしたも のです。まずはスノーさん貴重な体験談をありがとうございました。

結果的に麻酔はできましたが1回目上手くいかず、2回目入れて頂くも全く効かずに暗い部屋で一人陣痛に耐え、吸引分娩、クリステレル圧出、無麻酔止血処置、促進剤入り後陣痛など壮絶なお産となりました。
    怒鳴られたとありますが、同じく一部スタッフさんの対応に強いショックを受け極度のトラウマ状態となってしまい、別途治療中です。色々書きたいことはありますが今は思い返すことが難しく、ただスノーさんのおっしゃることがよくわかります。

お産は人それぞれですしどこも人手不足と承知ですが、妊娠中の経過対応から良くも悪くも事務的な印象が強く、総合的にここでの分娩はおすすめしません。。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談、ありがとうございます(>_<)
    なによりもまずご出産おめでとうございます!お疲れさまでした..!!
    なんと壮絶なお産になったのですね😭

トラウマ状態になられるほどとは..
    一部スタッフさんとはお医者さんですか?助産師さんですか?
    気になることだらけですが、心も体も色々なケアが必要な時期かと思いますし詳細を思い出すのもよくないでしょうからご無理なさらぬよう..😭
    どうかお大事になさってください😭

• 7月2日
はじめてのママリ

こんにちは。当方現在臨月で同じく麻酔分娩希望です。経験談でなく恐縮ですが、麻酔は麻酔科医ではなく産婦人科の医師が行うと説明を受けました。なので土日や担当医が空いていないと麻酔不可になります。

また計画無痛のためバルーン処置があります。その際麻酔は不可で普通に激痛に耐えることになります。その後の促進剤から麻酔をしてもらえるそうですが、そのタイミングで麻酔担当医が空いていないと痛み損になる可能性があります。

名目上は計画無痛ですが、毎週の検診で子宮口を確認しある程度開いてからではないと入院計画は立てられません。事前計画入院は促進剤が効かないため不可とのことです。

あまり期待はしていませんが、麻酔分娩ができればまたレポートしたいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます(>_<)以前、引越し前に違う総合病院で計画無痛にした際は、麻酔科医のリソースの問題か、週一、特定の曜日しかやっていなかったりあったんですが、こちらもそこまで融通はきかない感じなんですね!
    バルーン地味に痛いですよね..😇
    またもし落ち着かれたら、よろしければ経験談教えていただけるととても嬉しいです☺️

• 5月14日
  • まるぴ

まるぴ

こんにちは。
    突然のコメントすみません!
    現在9週で大阪赤十字での無痛分娩を検討しています。情報が少なく、迷っており、是非経験談をお伺いしたいのですが…><

先日病院に電話で問い合わせたところ、初産は計画無痛分娩では進みにくいから、
    基本、陣痛からの無痛分娩になると伺いました。(HPには書いていないので驚きました。)予約もまだ先でも大丈夫と。それでも無痛の予約など早めにしなければいけないのではと、早く決めないとと焦っております(;;)

どのような感じだったか伺えるとありがたいです…!!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。ご返信が遅くなり申し訳ございません!産院は決められましたか?
    もしまだ検討中であれば個人的にはお勧めいたしません……😭 お産は流れも進みも本当に人それぞれですのであくまで個人的な意見ですが、特に持病などなく単に大阪で無痛分娩をご希望であればお隣のW産婦人科・麻酔科などをおすすめいたします。

ちなみに3月時点では計画無痛のみでそれも37w以降子宮口がある程度開いてから初めて日程を決めるかたちだったのですが、私も結局陣発が先でしたので、方針を変えられたのかもしれませんね🤔

予約不安ですよね…!私は9wの時に希望し説明も受けたのに、34wになって再確認したところ共有されておらず。それでも予約自体はできました☆彡 元々麻酔担当できる医師がいる時間帯しか受け付けておられないのである意味直前でも融通が利きそうです。ただほかの産院は暫定だけでも早めに決めることが多そうなのでご確認ください!ご返答になっていれば幸いです。

• 6月24日