早生まれ年中です。ルールがある遊び(鬼ごっこ、中あてなど)が苦手な…
早生まれ年中です。ルールがある遊び(鬼ごっこ、中あてなど)が苦手なようです。🧐🧐
何回か繰り返せば少しずつ分かっていくようですが、段階(例えば、氷鬼ならタッチされたら固まる→誰かにタッチされたら動ける。)を踏まないと動くことが難しいみたいです。
口頭で、こうなったらどうする?と聞くと、ルールや、やらなくてはいけないことを答えます。
一人っ子ということもあるのか、勝ち負けにこだわらない、マイペースなど、そもそもこのゲームで勝ってやろうという気が全くないようで、勝ち負けがある遊びに興味がないんです。
授業参観で見ていて、気になるなー、、、と思い、相談させていただきました。
同じようなお子さん、または、前そうだったけど克服したよーという方いませんか??💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4月生まれ年長です。
早生まれとのことなので全然焦らなくていいかと🥹
うちは4月生まれですが年中のとき、全く同じ状況で悩んでいました。理解力に欠けるのかなと思っていろいろ検索してました。
なぜか年長になり、
え、いま!?って感じに負けず嫌いになっており、それのおかげでルールなどの理解も早くはないですが、わかるようになってきました!(勝ちたいがため。)
やはり去年は興味がなかったんだなぁと思います😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私も不安で調べまくっていました😭😭
やっぱり、興味の有無って大きいですよね🥹💦
来年年長さんになった時に、ご子息のようになってるといいなぁと思って見守っておきます!