川崎病で入院しています。発熱初日➡️夕方に38.1℃が出て、咳鼻水は以前か…
川崎病で入院しています。
発覚までのメモとして残しておくので、もし心配な方がいたら参考にしてください🥺
発熱初日➡️夕方に38.1℃が出て、咳鼻水は以前から継続してずっと出ていたため、風邪かな?と思っていた。
発熱2日目➡️朝から39℃超え。病院でインフル検査→陰性。風邪かな?ということでシロップもらって終了。
発熱3日目➡️変わらず39℃超え。なんかぼーっとしてるし動かないし、寝てばかりで何か変…お腹と背中に蕁麻疹ぽいのも出てる…と思い別の小児科を受診。再度インフルと溶連菌とコロナの検査→すべて陰性。抗生物質と軟膏をもらって様子見。良くならなければまた来てと言われる。
発熱4日目➡️変わらず39℃超え。前日よりは元気かな…?という感じで、解熱剤が効いている間にご飯食べられるため、病院には行かなかった(ここで行けばよかった)
発熱5日目(入院1日目)➡️38℃台まで下がったが、続く発疹と目の充血が気になり受診。血液検査をしたところ即大きい病院を紹介される。そのまま川崎病疑いということで入院決定。検査結果、溶連菌プラスと尿路感染症になっているとことが判明し、とりあえず抗生物質を点滴。
6日目(入院2日目)➡️朝38℃台のため、川崎病治療を開始。数時間で熱が一気に下がり、川崎病だと確定。アスピリン服用開始。
7日目(入院3日目)➡️平熱まで下がり、この後熱がぶり返さなければ大丈夫だろうとのこと。元気になってからの方が入院生活が大変だと知る。
川崎病は発熱から7日以内くらいには熱を下げないと後遺症のリスクが上がるそうです。
川崎病と検索すると色んな症状が出てきますが、うちの子は全ては揃わず、微妙なところも多かったですが、結果川崎病でした。
何を検査しても陰性、でも高熱が続いたり発疹が出たりしたら、すぐに再受診をおすすめします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママ
ありがとうございます😊
参考にします!
はじめてのママリ🔰
参考になりました!
ありがとうございます🍀*゜
お子さんお大事になさってください🥺
コメント